PAMPLONA, 8 (EUROPA PRESS)
Estudiantes de Bachillerato de cinco centros navarros han presentado este viernes, 8 de marzo, en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), sus trabajos de investigación para visibilizar la labor de las mujeres jóvenes en esta materia.
La actividad se enmarcaba en el proyecto ‘Mujeres e investigación’, una iniciativa del Vicerrectorado de Proyección Universitaria, Cultura y Divulgación y de la Cátedra de Mujer, Ciencia y Tecnología de la UPNA con motivo de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres.
El acto, celebrado en el Open Space de la Biblioteca de la UPNA, ha dado comienzo con el vídeo ‘Por supuesto, mujer’, protagonizado por la egresada de la UPNA y gestora de proyectos TIC en Tracasa Instrumental Marta Melero Frago. En el audiovisual, la ingeniera en telecomunicación explica su trabajo diario en la citada empresa pública y su etapa de estudiante en un sector tan masculinizado como la ingeniería. El vídeo está elaborado por Helena Bengoetxea, ha informado en una nota la UPNA.
Tras la proyección del audiovisual, ha tenido lugar la presentación de proyectos de bachillerato. En ella, han participado las siguientes estudiantes de los siguientes centros: Marina Córdova Alegre y Carolina Garro Martínez, del IES Plaza de la Cruz, con el trabajo ‘Valoración de la herramienta Hippy’; Lorena Cristina Estanga Vicente, Maialen Oyaga Delgado y Wen Jing Chen, del Colegio Luis Amigó, con ‘Economía circular, el modelo económico del futuro’; Emine Rakipova Selimova y Haizea Costa Jiménez, del IES Sancho el Mayor, con ‘La situación de la mujer en el mundo de los videojuegos’; María Burgui Bueno, del IES Ribera del Arga, que ha presentado el trabajo ‘Dosimetría en radioterapia intraoperatoria en cáncer de mama’; Paula Torrano Casares, del IES Plaza de la Cruz que ha hecho lo propio con ‘Autonomía en valores e identificación de situación de violencia contra las mujeres’; y, por último, Leyre Sánchez y Sara Úriz del colegio Jesuitinas, han presentado ‘Aplicación de la IA a la predicción de la estabilidad de aminoácidos’.
- Te recomendamos -