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“Se registra un mínimo histórico de producción de aceite de oliva en Sierra Mágina, con menos de 10.000 toneladas producidas.”

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JAÉN, 16 (EUROPA PRESS)

El cierre durante esta semana de las últimas cooperativas que aún recepcionaban aceituna en Sierra Mágina (Jaén) en la campaña 2023/2024 arroja un nuevo mínimo histórico de la producción de aceite de oliva con menos de 10.000 toneladas producidas. En concreto, la producción ha sido de 9.925 toneladas, prácticamente un ocho por ciento menos que en la recolección de 2022/2023.

Finalmente, según se ha indicado desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Sierra Mágina, las entradas de aceituna han sido ligeramente superiores a las del año pasado, llegando a los 51.130.000 kilogramos, un 3,2 por ciento por encima de las 49.500 toneladas recepcionadas en la campaña anterior.

Sin embargo lo destacable ha sido el bajo rendimiento, el menor desde que se tienen registros en el Consejo Regulador, que se ha situado en un 19,42 por ciento de media, más de dos puntos por debajo de la campaña anterior, y en la línea de los datos de la provincia de Jaén.

Este rendimiento ha supuesto que la cifra final de aceite producido no haya llegado a las 10.000 toneladas, a pesar de contar con más aceituna. Por tanto, es el dato más bajo de aceite producido desde que se tienen datos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina.

La ausencia de lluvias en primavera, que no llegaron hasta mitad de mayo, y los episodios de altas temperaturas durante la floración han sido, según la DO, los responsables de que por segundo año consecutivo se registre una baja cosecha.

El comportamiento de la comarca ha sido bastante desigual. Por un lado los municipios jiennenses de Bélmez de la Moraleda, Cambil, Campillo de Arenas, Cárcheles y Huelma, que sería la vertiente oeste de la sierra, han incrementado su cosecha respecto a la campaña anterior. Sin embargo, Bedmar, Jimena y Jódar han tenido una reducción importante, quedando el resto de los términos con una cosecha similar.

Se trata, por tanto, “de un año muy complicado”, ya que “el mayor precio del aceite no compensa el incremento de los gastos de olivareros y cooperativas que se reparten entre menos kilos de aceituna”. Las esperanzas están puestas en que una climatología favorable permita tener una cosecha media.

Señalan que es necesario que aumenten las precipitaciones y que no se registren los conocidos como “golpes de calor” en primavera que tanto han afectado este año.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal. Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación.


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