LOGROÑO, 12 (EUROPA PRESS)
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) participa en el proyecto europeo ‘I-ReWater. Gestión sostenible de los recursos hídricos en la agricultura de regadío en el espacio Sudoe’ con el objetivo de evaluar el uso de agua regenerada en cultivos de regadío en este espacio en concreto, formado por el territorio de la Península Ibérica, Principado de Andorra y Sur de Francia.
Una iniciativa en la que participan un consorcio multidisciplinar de 16 entidades de España, Andorra, Portugal y Francia, que pretende promover el uso de agua regenerada en cultivos de regadío.
‘I-ReWater’ fue aprobado en la convocatoria Interreg Sudoe 2021-2027 y cuenta con un presupuesto de más de 2,2 millones de euros financiados en un 75% por el Fondo FEDER y su prioridad es la preservación del capital natural para reforzar su adaptación al cambio climático, además de la promoción del acceso al agua y una gestión sostenible de los recursos hídricos.
En el ICVV, Instituto mixto del que forman parte el CSIC, el Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja, se desarrollará una acción piloto en viñedo usando agua regenerada para regadío y se evaluará su influencia en las características del suelo, así como sus efectos sobre la calidad de la uva y del vino. El ICVV también evaluará la calidad de otros productos procedentes de otras acciones piloto realizadas en cultivos leñosos como el olivo y el lúpulo.
REUTILIZACIÓN CON VALOR AÑADIDO Y AHORRO
Las posibilidades que se abren al amparo de esta nueva investigación son múltiples y ambiciosas, dado que, según se deriva de estimaciones ya realizadas, el empleo de agua regenerada en la agricultura de regadío podría implicar un ahorro del 10% de los recursos hídricos dedicados en la actualidad a tal fin. Este ahorro permitiría destinar a otros usos los recursos hídricos extraídos de pozos y canales fluviales.
Además, debido a la propia composición del agua regenerada, enriquecida en nitrógeno y fósforo, entre otros componentes, tendría propiedades fertilizantes para las tierras de cultivo. Para cumplir el objetivo de esta investigación aplicada, a lo largo del trienio 2024-2026 se realizarán 15 proyectos pilotos en otras tantas localizaciones para testear el aprovechamiento de agua regenerada en parcelas de agricultura de riego con 13 cultivos leñosos y 2 hortícolas.
En paralelo, el personal investigador analizará el estado actual de los recursos hídricos en el espacio Sudoe, con especial atención al uso de aguas regeneradas en la agricultura de regadío, así como a los efectos en la producción y calidad de los cultivos, el fin de favorecer la resiliencia y la seguridad de las aguas.
Reproducir el modelo en otros territorios Los resultados de las distintas acciones parciales desarrolladas permitirán la posterior elaboración de una estrategia de actuación a nivel internacional que servirá para definir las distintas etapas a seguir en el progresivo proceso de incorporación de las aguas regeneradas al conjunto de recursos hídricos disponibles destinados a regadío.
El proyecto ‘I-ReWater’ también posibilitará el desarrollo de herramientas para la mejora de toma de decisiones, a través de la integración de modelos y aplicaciones ya existentes en la actualidad.
LANZAMIENTO EN FEBRERO DE 2024
‘I-ReWater’ se iniciará a finales de febrero de 2024 durante la reunión de lanzamiento del proyecto que se celebrará en el Campus Terra de la USC (Lugo) y en la que se darán cita representantes de los 16 socios beneficiarios del programa. Este acto también servirá para favorecer la interacción entre los distintos socios, así como para perfilar e intercambiar información de cara a la buena marcha del proyecto.
La Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Terra de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) lidera el consorcio del que también forman parte HOPEN – Terre de Houblon, Le Grand Narbonne Communaute D’Agglomeration, ICVV, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP (INIAV, IP), Fundación Juana de Vega, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Instituto Politécnico de Bragança, IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias), Universidad de Córdoba (UCO), Águas do Norte, S.A., INRAE, Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía (AMAYA), Gestagua, Àrea Metropolitana de Barcelona (AMB), Generalitat de Catalunya y Gobierno de Andorra.
El coordinador del proyecto es el profesor en la EPS de Ingeniería e investigador del grupo Proyectos y Planificación (PROePLA) de la USC, Javier J. Cancela Barrio.
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