HUESCA, 25 (EUROPA PRESS)
El destino Guara Somontano de la provincia de Aragón ha recibido este jueves, 25 de enero, el sello que le acredita como Destino Turístico Inteligente (DTI) en la Feria Internacional de Turismo que se esta celebrando en Ifema, Madrid.
La Comarca forma parte de la Red DTI como destino adherido desde hace dos años y ha logrado completar el diagnóstico de parámetros exigidos para formar parte de facto la iniciativa internacional, impulsada por la Secretaría de Estado de Turismo y gestionada por la sociedad estatal de la gestión de la innovación y las tecnologías turísticas (Segittur).
La Red DTI tiene como objetivo liderar desde la sostenibilidad el desarrollo del sector turístico a través de la innovación, la tecnología, promover sinergias y transferencia de conocimiento.
Guara Somontano y Zaragoza son los únicos destinos aragoneses en haber recibido este jueves el sello, entre más de una treintena destinos nacionales.
El presidente de la Comarca de Somontano, Saúl Pérez, y la vicepresidenta y consejera de Turismo, Pilar Lleyda, han recogido el sello distintivo de manos de la secretaria de Estado de Turismo, Rosana Morillo, quien ha destacado que los destinos distinguidos han mostrado interés en mejorar su gestión mediante la metodología DTI, iniciativa pionera de la Administración turística española y reconocida por organismos internacionales como la Organización Mundial de Turismo, el Banco Interamericano de Desarrollo o la Comisión Europea, entre otras.
La Red DTI, en la que también figuran destinos de América Latina, pretende mejorar la competitividad de los destinos turísticos y la calidad de vida de sus residentes incidiendo en cinco ámbitos de actuación: gobernanza, innovación, tecnología, sostenibilidad y accesibilidad.
La vicepresidenta de la Comarca y consejera de Turismo ha considerado que este “importante sello nos sitúa a la altura de destinos como Zaragoza, Barcelona, Oviedo, Gijón que también recibían hoy este merecido certificado”.
OLETURISMO, ECOTURISMO Y BEST TOURISME VILLAGES
La Comarca de Somontano está presente desde este miércoles en Fitur promocionando la oferta que ofrece este territorio que lo convierte en una referencia de turismo de naturaleza y agroalimentación en la España interior.
Una delegación de empresarios, técnicos y autoridades encabezada por el presidente de la Comarca y la vicepresidenta y consejera de Turismo está participando en una intensa agenda donde promocionar el destino a través de diversas actividades y sesiones de trabajo.
A los citados les acompaña el consejero comarcal. José Pedro Sierra, la alcaldesa de Alquézar, Ana Blasco, y la gerente del Plan de Sostenibilidad Saborea Guara, María Callejero.
Este miércoles, la villa medieval de Alquézar con su alcaldesa Ana Blasco ha participado en la reunión de los Best Tourism Villages de la península ibérica –Portugal, Andorra y España– para impulsar trabajo en red.
Alquézar ha conseguido entrar en esta red mundial de localidades que ofrecen un turismo sostenible en diciembre de 2022, teniendo el soporte en la misma de la Comarca. También, se ha presentado el Club Ecoturismo en el stand de Turespaña del que Guara Somontano forma parte.
MESA REDONDA DE ECONOMÍA CIRCULAR
Este viernes a las 11.30 horas en el Auditorio de Fitur, representantes de la Comarca asistirán a la mesa redonda sobre Economía Circular en Turismo donde se presentará la experiencia del Salinar de Naval. Esa misma mañana, Guara Somontano se sumará a la celebración del Día de Aragón en el stand de la Comunidad Autónoma.
Durante toda la feria, en el mostrador de Pirineo y Prepirineo Aragonés del stand de Turismo de Aragón, se informará de los atractivos turísticos de las comarcas impulsoras de esta marca: Cinco Villas, Alto Gállego, Jacetania, Hoya de Huesca/Plana, Sobrarbe, Somontano de Barbastro y Ribagorza.
La consejera de Turismo de la Comarca ha ensalzado la presencia de Guara Somontano en la presente edición de la Feria Internacional del Turismo.
“La presencia del destino en la feria es muy positiva y supone una puesta en valor de nuestros recursos y de nuestra gastronomía, temática elegida este año por el Gobierno de Aragón, y de nuestra proyección de futuro hacia un turismo sostenible e innovador”, ha concluido.
- Te recomendamos -