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Tenerife lleva su apuesta por el producto local a ‘Madrid Fusión’ con un espacio de 300 metros y el ‘Túnel del Vino’

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 19 (EUROPA PRESS)

Tenerife, a través del Cabildo y Turismo de Tenerife, volverá a estar presente del 29 al 31 de enero en una nueva edición de ‘Madrid Fusión’, la cumbre gastronómica internacional más importante de todas las que se celebran a nivel nacional.

La isla mostrará lo mejor de sus productos y vinos en un estand inmersivo de 300 metros cuadrados, a los que se añade un ‘Túnel del Vino’ de otros 75 metros cuadrados, y donde se desarrollarán más de medio centenar de actividades en sus tres zonas diferenciadas entre talleres, degustaciones, desayunos, almuerzos, meriendas, catas y ponencias.

Asimismo, tendrá presencia en la zona de ‘Saborea España’, donde se reúnen los principales destinos gastronómicos del país y donde contará con una completa programación de degustaciones y catas de productos.

Además, dentro de la propuesta insular, tendrán un protagonismo especial los municipios de Santiago del Teide, Santa Cruz, Candelaria, San Miguel de Abona y Puerto de la Cruz con empresas de la cadena de valor de la gastronomía de cada uno de ellos, así como hoteles y la Asociación de Barmans de Tenerife.

La delegación tinerfeña se compondrá de un centenar de profesionales entre productores, cocineros, pasteleros, personal de sala, sumilleres, restauradores, bodegueros, técnicos de las seis denominaciones de origen de vinos de Tenerife, del Área del Sector Primario del Cabildo y de Turismo de Tenerife, además de alumnos y profesores de diferentes ramas de la gastronomía y hostelería, en concreto, del IES San Marcos y el CIPF Virgen de Candelaria.

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En rueda de prensa, el vicepresidente y consejero de Turismo, Lope Afonso, ha puesto en valor la presencia de Tenerife en ‘Madrid Fusión 2024’ remarcando apuesta por la sostenibilidad, el producto de kilómetro cero, la economía circular y los productos locales como herramientas de compromiso, calidad y promoción.

Además, ha señalado que “Tenerife despierta emociones, apetito, interés y también reconocimiento, los profesionales del sector han conseguido que en los últimos años el nombre de la isla vaya asociado a éxito en forma de reconocimientos académicos, comerciales, de estar en las principales guías y ferias del sector”.

Entre todos, continuó, “situamos a Tenerife en un punto de excelencia, nuestra oferta cada vez es más rica”.

La isla acudirá con el mayor estand de su historia de 300 metros cuadrados.

ESCENARIO INMERSIVO

Este gran espacio, lugar de encuentro de visitantes nacionales y extranjeros, será el escenario, en un inmersivo formato triple y simultáneo de propuestas de restauración y talleres (paisajes comestibles, origen volcánico y aromas líquidos).

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Tenerife también protagonizará espacio y actividades en ‘Wine Edition’, precedido por el gran éxito de las pasadas ediciones, con un ‘Túnel del Vino de Tenerife’ de 75 metros cuadrados digitalizado, con tótems y pantallas, y, como cada año, inaugurando la programación de ‘Wine Edition’ con una cata magistral de Vinos de Tenerife en la que participarán grandes vinos de las seis DO de la isla.

A ello se sumará el impacto de la ponencia magistral del chef Diego Schattenhofer (1973 Taste, Playa de las Américas), reciente nueva estrella Michelin y cuya ponencia, en el escenario del auditorio principal, ‘Inéditos perfumes comestibles’, constituirá uno de los hitos del congreso por su contenido inédito, revolucionario y de alcance mundial, recoge una nota del Cabildo.

Por otro lado, y en la Polivalente, el también chef Alberto Margallo (San Sebastián 57, Santa Cruz de Tenerife), desarrollará singulares propuestas de alta cocina con los tres productos estelares de Anaga: las lapas, los tunos y el ñame.

CONCURSO DE MOJOS

Lope Afonso destacó también el ‘Concurso de Mojos y Platos’ elaborados con mojo armonizados con ‘Vinos de Tenerife’, ya en su cuarta edición, y que contará, como en las pasadas ediciones, con conocidos chefs nacionales, algunos de ellos con estrellas Michelin.

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En la rueda de prensa de presentación, el vicepresidente y consejero de Turismo, Lope Afonso, ha estado acompañado por el consejero de Sector Primario y Bienestar Animal, Valentín González y la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani.

Valentín González recordó que los mejores productos locales de Tenerife estarán presentes en ‘Madrid Fusión’.

“Contaremos con los seis consejos reguladores de vinos de Tenerife, el aceite de oliva, mieles, quesos, y frutas tropicales. Todos los participantes haremos un gran esfuerzo en esta muestra y vamos de la mano de los ayuntamientos, en este caso con Santa Cruz de Tenerife, Candelaria, Santiago del Teide, San Miguel de Abona y Puerto de la Cruz, que tendrán su protagonismo en la feria”, apuntó.

Melwani, por su parte, que van a ‘Madrid Fusión’ con “muchísimas novedades”.

“Este año llevamos a cien profesionales de aquí, con una gran representación de los hoteles. El posicionamiento de la gastronomía en Tenerife es cada vez más importante, y este año queremos dar un salto importante. Por eso seguimos apostando por la recualificación en la formación. A nivel profesional este 2024 llevaremos la gastronomía a distintos mercados internacionales”, destacó.


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