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Un chicle antiguo revela enfermedades dentales durante la Edad de Piedra

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MADRID, 18 (SERVIMEDIA)

El ADN de una especie de chicle a base de brea de abedul revela que los humanos de la costa occidental de Escandinavia comían ciervos, truchas y avellanas hace unos 9.700 años, en plena Edad de Piedra. También desvela que una de las personas tenía graves problemas con sus dientes.

Así se explica en un estudio realizado por 13 investigadores pertenecientes a instituciones de Finlandia, Noruega, Suecia o Turquía y publicado este jueves en la revista ‘Scientific Reports’.

Hace unos 9.700 años, un grupo de personas acampó en la costa occidental de Escandinavia, al norte de lo que hoy es Gotemburgo (Suecia). Habían estado pescando, cazando y recolectando recursos para alimentarse. Algunos adolescentes, tanto niños como niñas, masticaban resina para producir pegamento, justo después de comer truchas, ciervos y avellanas.

Debido a un grave caso de periodontitis (infección grave de las encías que puede provocar la pérdida de dientes y huesos), uno de los adolescentes tuvo problemas para comer la carne masticable de venado, así como para masticar la brea de abedul.

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Todo ello se conoce porque un equipo de investigación internacional ha trabajado desde hace tiempo con restos encontrados en Huseby Klev (Suecia).

La secuenciación del ADN de esas muestras revela bacterias relacionadas con la periodontitis, según Emrah Kirdök, del Departamento de Biotecnología de la Universidad de Mersin (Turquía).

El yacimiento Huseby Klev, en la isla de Orust, fue excavado hace 30 años. Se encontró brea de abedul masticada junto con restos de herramientas de piedra datos hace unos 9.700 años.

DESAFÍO

El material masticado de Huseby Klev ha generado un estudio sobre los datos genéticos humanos de tres individuos, y también se ha analizado y publicado el ADN del material que no era de origen humano.

Identificar las diferentes especies presentes en el tipo de mezcla de ADN que estaba presente en el ‘chicle’ del Mesolítico fue un desafío. Andrés Aravena, del Departamento de Biología Molecular y Genética de la Universidad de Estambul (Turquía), pasó mucho tiempo ante el ordenador analizando los datos junto con Kirdök.

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“Tuvimos que aplicar varias herramientas analíticas informáticas para identificar las diferentes especies y organismos. Todas las herramientas que necesitábamos no estaban listas para ser aplicadas al ADN antiguo”, indica Aravena.

Anders Götherström, del Centro de Paleogenética, institución mixta de la Universidad de Estocolmo y el Museo Sueco de Historia Natural, señala que este estudio ofrece “una instantánea de la vida de un pequeño grupo de cazadores-recolectores en la costa oeste escandinava”.

“Es sorprendente, existen otros métodos bien establecidos para determinar qué nutrición y dieta se relacionan con la Edad de Piedra, pero aquí sabemos que estos adolescentes comían ciervos, truchas y avellanas hace 9.700 años en la costa occidental de Escandinavia, mientras que al menos uno de ellos tenía graves problemas dentales”, concluye.


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