JAÉN, 13 (EUROPA PRESS)
El secretario general del PSOE de Jaén, Francisco Reyes, ha mostrado su satisfacción por el acuerdo para reducir al 0% el IVA del aceite de oliva, apuntando que “es una gran noticia que va a paliar la subida de precios, ayudando así tanto al sector como a las familias en un momento de dificultad”.
“Para el Gobierno de España, el aceite de oliva es un producto de primera necesidad.Por ello, vuelve a demostrar su sensibilidad con una medida sumamente importante que facilitará la inclusión de nuestro oro líquido en la cesta de la compra en un escenario de subida de precios”, ha señalado en un comunicado.
Reyes ha recordado que el Gobierno de Pedro Sánchez ya había reducido anteriormente el IVA del aceite del 10% al 5%, por lo que ahora su eliminación “vendrá a impulsar un poco más su comercialización y consumo, haciéndolo más asequible para las economías familiares”.
“El impacto de esta medida va a ser muy bueno para incentivar ese consumo y ayudar a las familias con la cesta de la compra”, ha apuntado el responsable socialista, quien ha recordado que las medidas del Gobierno “han estado dando sus frutos con la notable bajada de la inflación que se ha registrado en el último año”.
Ha agregado que esta medida se suma a las otras ya aprobadas vía decreto en el Congreso, como son la eliminación y rebaja del IVA en otros productos básicos de la cesta de la compra, las bonificaciones al transporte público, la revalorización de las pensiones o la suspensión de los desahucios y de los cortes de luz, agua y gas a familias vulnerables, todo ello con “el voto en contra del PP”.
El secretario general del PSOE de Jaén ha manifestado que esta no será la única medida que el Gobierno central adopte respecto al aceite de oliva y sus precios, puesto que en la anterior legislatura aprobó la Ley de la Cadena Alimentaria y el año pasado impulsó una significativa rebaja de impuestos al campo, “con especial incidencia en los módulos del IRPF de los olivareros”.
En cualquier caso, ha indicado que “no se puede olvidar que los problemas del aceite de oliva son mayores porque obedecen a la sequía y al cambio climático” y que la escasa producción de las dos últimas campañas es la que condiciona en buena medida el incremento de precios que se ha producido.
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