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“Los médicos de atención primaria exhortan a eliminar el concepto erróneo de que el alcohol es beneficioso y promueven la detección temprana en las consultas médicas.”

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MADRID, 15 (SERVIMEDIA)

La Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (Semfyc) instó este miércoles a “erradicar” el “concepto erróneo” de que el alcohol “puede resultar beneficioso para la salud” y reivindicó la importancia del cribado del consumo “de riesgo y perjudicial” de esta sustancia y la intervención breve en estos pacientes por parte de los profesionales de Atención Primaria.

Así lo precisó en un comunicado emitido coincidiendo con el Día Mundial sin Alcohol y en el que recordó que esta sustancia “es responsable de más de 200 problemas de salud y lesiones” y contribuye “de forma significativa” en 40 enfermedades “específicas”, además de aumentar el riesgo de morbi-mortalidad prevenible.

Tras insistir en que, según la OMS, el consumo de alcohol causa anualmente tres millones de muertes y en que, según el último Informe Nacional Edades (2022), elaborado por el Plan Nacional sobre Drogas, el 9% de los españoles de entre 15 y 64 años lo consume a diario y seis de cada diez lo hizo en el último mes, reclamó añadir advertencias sobre el cáncer en las etiquetas de las bebidas alcohólicas y juzgó “fundamental” el abordaje de esta problemática en Atención Primaria “para detectar y prevenir el consumo de riesgo”.

En este contexto, el coordinador del Programa de Actividades Preventivas de la Salud (Papps) de la Semfyc y médico de familia, Asensio López, defendió el “papel crucial” de la Atención Primaria en la “identificación y el abordaje del consumo de riesgo y perjudicial de alcohol” e identificó “tres problemas esenciales con el alcohol en nuestro país”.

En primer lugar, urgió a “romper el concepto de que beber, aunque sean pequeñas cantidades, de cualquier bebida alcohólica es sinónimo de beneficio para la salud. “Este es un mensaje que hay que borrar en la medida posible del contexto social de nuestro país”, alertó, para puntualizar que “ninguna cantidad es hepato saludable” y que el alcohol “es un carcinógeno grado 1 de la OMS y cualquier consumo aumenta el riesgo de cáncer”.

DESCONOCIMIENTO DEL RIESGO

Junto a ello, hizo hincapié en la “ingente cantidad de personas” que “desconocen” los “riesgos diarios asociados” a su ingesta, por lo que demandó una “mayor concienciación y detección precoz en la Atención Primaria”.

El tercer problema es, a su entender, la “negación” por parte de las personas con problemas derivados de la adicción al alcohol, lo cual, a su entender, “dificulta el abordaje y tratamiento” y advirtió de que el alcohol “sigue siendo un facilitador social, especialmente entre los jóvenes”, lo que, según su punto de vista, “requiere estrategias específicas de intervención”.

Para el especialista, otro grupo “de riesgo” son las mujeres embarazadas y, en este sentido, aseguró que, durante la gestación, “no hay copa segura”. “La única manera de evitar los problemas que puede causar el consumo de alcohol en el feto es no consumir”, espetó, convencido de la importancia de adoptar “un enfoque integral” desde la Atención Primaria para abordar los problemas que causa el consumo de alcohol y que “abarque desde la detección temprana hasta la intervención efectiva”.

Por último, urgió a la administración a ser “incisiva” en la regulación de normas para limitar los consumos y en aumentar el precio de las bebidas alcohólicas pese a la “gran presión social”.

CRIBADO E INTERVENCIÓN BREVE

En la misma línea, el médico de familia y miembro del Papps Francisco Camarelles aseveró que el cribado y la intervención breve en el consumo de riesgo de alcohol en Atención Primaria “disminuye el consumo de alcohol y mejora la salud de los pacientes”, además de “reducir otros problemas relacionados” con esta sustancia, como las lesiones, el consumo de recursos asistenciales y la mortalidad.

Este viernes y sábado la Semfyc llevará a cabo en Zaragoza las ‘Jornadas de Estilos de Vida y Salud’, cuyo objetivo es “capacitar” a los profesionales de Atención Primaria, proporcionándoles las herramientas “esenciales” para asistir a los pacientes en la adopción de hábitos de vida más saludables, incluyendo la reducción o abstención del consumo de alcohol.


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