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La conversión y el mantenimiento de la agricultura ecológica recibirá 21 millones de euros por parte de la Comunidad en 2023

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Se mantiene como la región europea que más porcentaje de su territorio al cultivo ecológico, alcanzando el 32%

MURCIA, 1 (EUROPA PRESS)

La Región de Murcia mantiene su apuesta por el cultivo ecológico. El Gobierno regional destinó 21 millones de euros en 2023 para la conversión y el mantenimiento de estos cultivos que han ayudado a 2.700 agricultores.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, ha destacado que desde la Comunidad se trabaja “para que cada día la agricultura regional sea más sostenible y la apuesta por los cultivos ecológicos es una muestra de ello”.

De hecho, los presupuestos regionales para 2024 crecen hasta los 22 millones que se destinarán este ejercicio para ayudar a los agricultores a acometer los cambios necesarios sin que suponga una pérdida de competitividad.

La consejera ha recordado que la Región de Murcia se mantiene a la cabeza dentro de las regiones de Europa que más porcentaje de su territorio dedica a este tipo de cultivos con más de 117.000 hectáreas que suponen un 32 por ciento del terreno cultivable.

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En concreto, el porcentaje de superficie ecológica sobre superficie cultivada es del 59,8 por ciento en el caso de los frutos secos, seguido por el viñedo (46,8), cereales y leguminosas (29,10), olivar (26,9), otros cultivos herbáceos (20,3), cítricos (15,7), hortalizas (9,2) y los frutales (5,9 por ciento).

Cabe recordar que Europa había fijado el objetivo de llegar a 2030 con un 25 por ciento de cultivo ecológico y la Región de Murcia ya lo supera.

Rubira ha puesto en valor “un modelo de agricultura con una demanda en auge, cuyos métodos de producción están ligados a la tradición y la sostenibilidad, y que su crecimiento y desarrollo genera oportunidades de negocio en los núcleos rurales, contribuyendo a fijar la población”.

El número de industrias con certificado ecológico en la Región de Murcia es de 496, que pertenecen a sectores tan variados como la elaboración de aceites y grasas vegetales, elaboración y conservación de frutas y hortalizas, de pescados o carnes, elaboración de productos panadería y harináceos o la fabricación de piensos, entre otros.

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