SAN SEBASTIÁN, 12 (EUROPA PRESS)
Mantala ha celebrado este martes en Basque Culinary Center el evento ‘Mantala: elkartzen gaituena (lo que nos une)’, que ha reunido al sector gastronómico vasco para comentar los logros alcanzados en 2023 y compartir reflexiones y líneas de actuación de cara a 2024, con el objetivo de “cohesionar e impulsar la gastronomía vasca”.
El apoyo al joven talento vasco, la visibilización de las mujeres gastrónomas, la preservación y datación del patrimonio culinario vasco, los retos sociales que contribuyan a un desarrollo sostenible y fortalecer vínculos mediante la creación de una red de mentorización serán claves en las iniciativas y proyectos que abordará el colectivo el próximo año.
Mantala Basque Gastronomy se creó en 2020, promovido por el Gobierno Vasco, con la misión de “explorar nuevos espacios e impulsar la gastronomía vasca desde la excelencia para poder afrontar los retos del futuro”. Impulsado por Basque Culinary Center y Hazi, cuenta con una red de agentes entre los que se encuentran Mahaia Kolektiboa, Gozoa, la Academia Vasca de Gastronomía, Fecoga, Jakitea, Eurotoques y Bisubi Fundazioa.
Entre sus iniciativas están los Encuentros de la Gastronomía Vasca, los eventos gastronómicos de Gastro Gaztea -lanzada por Basque Culinary Center centrada en el talento joven, el producto local y la sostenibilidad-, la organización de un curso de verano junto con la UPV/EHU, o la participación en diferentes congresos profesionales y simposios.
LÍNEAS ESTRATÉGICAS
Con la vista puesta en 2024, Mantala anuncia tres líneas estratégicas de actuación, como son “preservar y datar el patrimonio culinario vasco, activar proyectos estratégicos con el sector para contribuir a un desarrollo sostenible y trabajar los retos sociales de la gastronomía vasca, articulando proyectos para fortalecer la identidad culinaria, generando una mayor consciencia respecto a los productos locales y preservando los valores culturales con una lectura contemporánea”.
Como proyectos concretos se presenta Mantala-Sarea, que conformará la primera red colaborativa de mentores profesionales en Euskadi. El objetivo es apoyar y guiar a los jóvenes en el desarrollo y creación de proyectos relacionados con la gastronomía. Se trata de una plataforma de ayuda integrada por profesionales del sector que, voluntariamente, ofrecen su tiempo para aconsejar a las personas emprendedoras.
Otro de los proyectos es la publicación de un libro que reflejará el trabajo de las mujeres en la gastronomía vasca, a través de la identificación y visibilización de más de 500 mujeres vascas que han transformado la gastronomía. Esta publicación combina una mirada histórica con una actual a través de las historias de las gastrónomas en Euskadi, Navarra e Iparralde, teniendo en cuenta a las figuras desaparecidas y a las actuales.
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