Javier Pérez Andrés, Premio de Periodismo Francisco de Cossío a la trayectoria profesional
VALLADOLID, 30 (EUROPA PRESS)
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha remarcado que la “envergadura” de los sucesos actuales hace que estos deban tratarse con el “máximo rigor y veracidad” y para ello se necesitan medios de comunicación “fuertes, independientes, serios, responsables, con capacidad crítica” que pueda “examinar la narrativa oficial y exponer la verdad objetiva, la luz que ilumina esas zonas oscuras”.
El líder del Ejecutivo autonómico se ha expresado en estos términos en relación con la libertad de prensa y el trabajo periodístico durante su intervención en la clausura de la entrega de los Premios Francisco Cossío de Periodismo, cuya gala ha tenido lugar este jueves en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid.
En este contexto, Mañueco ha remarcado que los galardonados en estos premios representan la enorme riqueza que posee Castilla y León en una profesión como la periodística, “tan básica” para la sociedad.
Para el presidente de la Junta, los periodistas son, precisamente, el enlace entre los hechos y la gente de la Comunidad, de España y de mundo.
“Al mejor periodista se le reconoce por la capacidad que tiene de ser ese necesario filtro de calidad al transmitir la noticia”, ha aseverado Mañueco, y esta razón es “imprescindible” para contar con un periodismo “valiente y libre” para narrar y analizar todo lo que ocurre desde un “apasionado compromiso con la verdad”.
Y todo ello, ha añadido el líder del Ejecutivo autonómico, hay que hacerlo con voluntad para “describir, vigilar, denunciar y también hacer pensar”, porque es “necesario” recordar que la democracia implica un sistema de controles y contrapesos que limitan los poderes y que “garantizan el Estado de Derecho y también la calidad democrática”.
Por este motivo, Mañueco ha indicado que el control al poder ejecutivo por los medios de comunicación independientes es una de las “mayores garantías de esa calidad democrática y de la libertad en España”, porque son la voz que “examina la narrativa oficial y que es capaz de exponer la verdad objetiva, la luz que ilumina esas zonas oscuras”.
En la misma línea, Alfonso Fernández Mañueco ha agradecido el trabajo de aquellos profesionales que con independencia y compromiso social ponen su vocación al servicio de las personas. “Así sois los profesionales de Castilla y León. Así sois la gente que trabaja en cada uno de los medios de comunicación de todos los rincones de la Comunidad y vuestra labor nos hace sentir profundamente orgullosos y lo reconocemos cada año en estos premios”, ha apostillado.
“Este es el periodismo que defendemos y que defenderemos siempre”, ha sentenciado el presidente de la Junta, quien ha subrayado que la Administración autonómica “siempre seguirá apoyando a los medios”, porque son “imprescindibles para tener una sociedad cada vez mejor informada y más libre”.
RELACIÓN DE GANADORES
El jurado del XXXVII Premio de Periodismo Francisco de Cossío ha fallado este miércoles la relación de distinciones de esta edición entre las que figura el galardón por la trayectoria profesional al comunicador gastronómico Javier Pérez Andrés.
La trayectoria de Javier Pérez Andrés, periodista palentino experto en gastronomía y turismo, fundador del Suplemento ‘La Posada’ del diario El Mundo de Castilla y León y director de ‘El Picaporte’ en EsRadio Castilla y León y ‘El Arcón’ en RTVCyL, ha merecido el reconocimiento y unanimidad del jurado de la trigésimo séptima edición del Premio de Periodismo Francisco de Cossío, que considera a este profesional digno merecedor del galardón.
Al galardón por la trayectoria profesional, se suman los correspondientes a las cinco modalidades de la categoría a la mejor labor profesional, así como cuatro menciones especiales en prensa, digital, radio y televisión.
A Javier Pérez Andrés, con más de 30 años de ejercicio profesional, el jurado le considera pionero en las materias gastronómicas en los medios de comunicación regionales, lo que se traduce en más de 8.000 artículos en prensa y un millar de programas de radio y televisión en los últimos 25 años.
Todo ello le ha hecho merecedor de numerosos galardones, entre ellos el Premio de Periodismo de Valladolid, el Premio Patrimonio de Periodismo, Premio Intur, Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica en 2022 y más recientemente, el ‘Premio a la Concordia’ de la Asociación Hostelería de España.
Por otra parte, en prensa, resulta premiado ‘El milagro de Silos que escapó a tres lenguas de fuego’, reportaje de Graciano Palomo, publicado en El Mundo-Diario de Castilla y León; en la modalidad digital, ha recibido el premio el trabajo de Eduardo Margareto, Miriam Chacón y Juan López Gallego de la Agencia Ical, titulado ‘Latidos del camino’; en radio, Ana María Herrero Mesiert obtiene la distinción por ‘1922-2022. Paredes de Nava. Historias de una estación de tren’ emitido en Onda Cero Palencia; en televisión, el trabajo presentado por La 8 León de RTVCyL, del que es autor Roberto Núñez Palacio, obtiene el premio por ‘Negro, marcados por el carbón’; y en fotografía, la imagen de Alberto Mingueza Sancho, publicada en El Norte de Castilla bajo el título ‘Gonzalo el Domingo de Ramos’ es la vencedora.
El jurado de la XXXVII edición del Premio de Periodismo Francisco de Cossío, presidido por el director de Comunicación de la Junta de Castilla y León, Julio López Revuelta, lo han conformado los periodistas José María Ayala González (ABC), Luis Jaramillo Guerreira (COPE), Álvaro Melcón Palacios (Diario de Burgos), Raúl Mata Ajuria (La Razón), Luis Cañón Rodríguez (Onda Cero), Pablo Rodríguez Lago (El Mundo de Castilla y León), Jorge Losada Montero (RTVCYL), Iván Fernández del Río (RTVE), Julián Ballestero Chillón (La Gaceta de Salamanca), Joaquín Sánchez Torné (Diario de León), Javier Juan Cuevas (SER), Florencio Carrera Castro (Castilla y León Radio), Ángel Ortiz Dávila (El Norte de Castilla) y Félix Ángel Carreras Álvarez (Tribuna). Ana Garrido, periodista de la Dirección de Comunicación, ha ejercido como secretaria del jurado.
- Te recomendamos -