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El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Mengíbar ha programado dos jornadas demostrativas para enseñar cómo elaborar compost utilizando subproductos de almazara

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MENGÍBAR (JAÉN), 20 (EUROPA PRESS)

El centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) Venta del Llano, ubicado en Mengíbar (Jaén), organzia dos nuevas jornadas demostrativas sobre la elaboración de compost a partir de subproductos de almazara y de olivar.

La actividades, previstas en los próximos días y en las que los participantes podrán asistir a casos prácticos, se enmarcan en el proyecto Oruland de reutilización de subproductos y de reducción de residuos y emisiones de las almazaras andaluzas, según ha informado este lunes el Ifapa.

En concreto, este miércoles tendrá lugar la primera de estas dos jornadas en el centro jiennense, en la que se describirá el proceso de compostaje y se abordará el aprovechamiento de los subproductos de la industria de extracción del aceite de oliva, así como los métodos de elaboración de compost.

Por su parte, el 28 de noviembre habrá una jornada demostrativa de control del proceso de compostaje en la que se analizarán, además, los parámetros de seguimiento del proceso del compost y los métodos para determinar su calidad.

Para participar en ellas, las personas interesadas pueden rellenar la inscripción accesible desde el Portal de Actividades de Formación y Transferencia en la web del Ifapa.

El proyecto de experimentación y transferencia Oruland, desarrollado en el centro Ifapa Venta del Llano, tiene como objetivo impulsar actividades de demostración e información para la reutilización de subproductos y sobre la reducción de residuos y emisiones derivados de las almazaras de la comunidad autónoma andaluza.

Estas jornadas se realizan principalmente en las instalaciones del centro Ifapa en Mengíbar, contando además con la colaboración de almazaras y plantas de compostaje en las provincias de Jaén, Córdoba, Granada, Sevilla y Cádiz.

Así, se desarrollan actividades de experimentación, demostración e información sobre la valorización de subproductos de almazara mediante técnicas optimizadas de compostaje, el uso de nuevas tecnologías en el control del proceso de valorización de estos subproductos, la reutilización y reducción del consumo de agua en la almazara y el manejo de suelos en olivar mediante aplicación de compost de alperujo, entre otras.


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