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Expertos en FP y empresarios analizan los retos para mejorar la empleabilidad y la retención de talento

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MÁLAGA, 17 (EUROPA PRESS)

Caixabank Dualiza y la Confederación de Empresarios de Málaga (CEM) han celebrado este viernes la jornada ‘Retos y oportunidades desde la FP Dual para la hostelería y el turismo’, para abordar la complejidad de uno de los sectores más relevantes de la economía, que afronta la necesidad del relevo generacional, la retención del talento, la especialización de sus trabajadores y su adaptación a una nueva era marcada por la digitalización, la sostenibilidad y los avances tecnológicos.

Natalia Sánchez Romero, vicepresidenta ejecutiva y secretaria general de CEM, ha destacado la FP Dual como un “valioso instrumento para facilitar la inserción laboral, la cualificación profesional y la especialización, además de servir de motivación para disminuir la tasa de abandono escolar”, y ha subrayado que “la apuesta por la formación constante y la especialización resulta determinante, de la mano de la digitalización y la innovación, en sintonía con la sostenibilidad y en el marco de la responsabilidad social empresarial”.

Por su parte, Ángel García Lechuga, director comercial de Empresas en Andalucía Oriental de Caixabank ha destacado el compromiso social de Caixabank para el fomento de la formación y la FP Dual, que actúa como nexo entre las empresas y los centros educativos y formativos. En este sentido, ha destacado que “Andalucía es tierra de hostelería y de turismo, demandando una mano de obra cada vez más cualificada. La FP Dual es una oportunidad para reducir el paro y favorecer la competitividad”.

También ha intervenido Miguel Briones Artacho, delegado territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación en Málaga de la Junta de Andalucía, que ha subrayado que “Málaga representa la punta de lanza del desarrollo y la implantación de la FP Dual”, incidiendo en que la FP Dual “garantiza que la empresa pueda construir su propio perfil profesional, por lo que cada vez más empresas están apostando por este modelo”.

Además, María Paz Flores Delgado, concejala de Educación y Fomento del Empleo del Ayuntamiento de Málaga ha puesto de relieve la creación de la futura oficina municipal de la Formación Profesional, que trabajará en colaboración con la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía. Igualmente, ha destacado la necesidad de “formar a los padres y poner en valor la FP de cara a la formación y el futuro de sus hijos”, y ha indicado que desde la mencionada oficina “se trabajará con las empresas y los centros educativos para que la FP tenga su impacto en los distritos”.

José Carlos Escribano de Garaizábal, presidente del Consejo Empresarial de Turismo de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), ha analizado la situación y retos del sector de la hostelería y el turismo en Málaga. En su intervención, ha subrayado la pujanza que vive la provincia en aspectos como el crecimiento económico, el ritmo de creación de empresas y de puestos de trabajo, el aumento constante del número de turistas y las pernoctaciones, si bien ha puesto el foco en la necesidad de dinamizar la empleabilidad y la formación profesional en el sector, así como incentivar el interés por trabajar en la hostelería y el turismo, especialmente entre los más jóvenes.

Además, Cristina Galán, experta en FP Dual, ha ofrecido una exposición didáctica sobre qué es la FP Dual y sus ventajas para la competitividad de las empresas, y ha incidido en que ofrece la posibilidad de adaptarse a las necesidades de las empresas, abaratar los costes formativos, ofrecer una mayor estabilidad y mejor desarrollo de la responsabilidad social empresarial.

La siguiente mesa ha versado sobre la situación de la FP en la hostelería y el turismo, moderada por Gerardo Cuartero, director comercial de Andalucía Oriental Sur de Caixabank, con la participación de Javier Frutos Pérez, presidente de Mahos, y Javier Hernández Rodríguez vicepresidente de Aehcos.

Ambos han destacado las problemáticas de la empleabilidad en el sector y la falta de interés de una generación por trabajar o desarrollarse en hostelería o turismo, así como otros aspectos propios del sector como los horarios y jornadas.

No obstante, han puesto de relieve los esfuerzos del sector por hacerlo más atractivo de cara a la empleabilidad, destacando las actualizaciones salariales, la flexibilidad en la conciliación, etc. Así, han reclamado mayor comunicación e información para las empresas, así como el apoyo de las administraciones públicas.

La jornada ha continuado con la mesa de debate ‘El reto de la profesionalización del sector de la hostelería y el turismo: la FP Dual como herramienta para atraer y retener el talento’, moderada por Eva Aguado Carrión, coordinadora territorial Centro Sur de Caixabank Dualiza. En ella han participado Jorge Castellvi, director de Vincci Hoteles, José Simón Martín, de Granada 61, Mónica Berna, jefa de estudios del IES Sierra Blanca de Marbella y Juan Manuel Guzmán García, jefe del departamento de Hostelería y Turismo del IES La Rosaleda.


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