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“Se ha dado inicio al período de solicitud para obtener el distintivo de Tabernas Históricas de Córdoba”

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CÓRDOBA, 15 (EUROPA PRESS)

El alcalde de Córdoba, José María Bellido, y la primera teniente de alcalde delegada de Hacienda, Economia y Empleo, Blanca Torrent, han informado este miércoles sobre las novedades para la obtención de la denominación Tabernas Históricas de Córdoba, cuyo plazo de solicitud se ha abierto en esta jornada, tras haberse aprobado la ordenanza a tal efecto.

En la Taberna Salinas, una de las 15 que se calculan que hay en la ciudad con más de 75 años de antigüedad, el alcalde ha explicado que “todos los que estén interesados y cumplan los requisitos pueden ya dirigirse al Ayuntamiento” para tener dicha distinción, a lo que ha agregado que “la intención en el futuro es que además de dar ese distintivo, se empiecen a crear productos”, junto a “subvenciones”, con el objetivo de “protegerlas”.

Mientras, la edil ha detallado que “para obtener el distintivo, se habrá de estar al corriente de las obligaciones tributarias y de la Seguridad Social y podrán solicitar autorización de uso del distintivo de Taberna Histórica de Córdoba los titulares de establecimientos ubicados en la ciudad que desarrollen su actividad y que lleven abiertos interrumpidamente durante más de 75 años –salvo causa de fuerza mayor–“, y “apostando por la gastronomía típica cordobesa en su carta”, entre otros requisitos.

Según se recoge en la ordenanza, en el siglo XXI se produce “un fenómeno de estandarización en ciudades de todo el mundo, consistente en una tendencia a parecerse cada vez más, al compartir un creciente número de locales de restauración de las mismas marcas, lo cual resta atractivo a estas ciudades y dificulta el contacto entre el visitante y la cultura local”.

Así, se expone que “es un hecho que existe el peligro de desaparición de establecimientos con décadas de historia y arraigo en la ciudad, tabernas históricas, que todos los cordobeses reconocen como una parte indiscutible de la historia, cultura, economía y modo de vida”.

En este sentido, se destaca que la red de tabernas tradicionales de la ciudad mantiene “el patrimonio lúdico, festivo y comunicativo; están en las raíces, generan sentimiento de pertenencia, y son lugar de encuentro por antonomasia, elementos socializadores que crean nexos entre vecinos, formando parte del ritual y liturgia festiva”.

Por tanto, se trata de “establecimientos tradicionales de indudable interés cultural y turístico, que además de representar un formato de negocio hostelero específico que propicia un fomento de las relaciones sociales entre propietarios y clientes, y de éstos entre sí, se desarrollan, en gran parte, en edificaciones o locales con valores histórico-artísticos singulares, incluyendo en ocasiones monumentales patios”.

“PATRIMONIO MATERIAL E INMATERIAL”

Asimismo, resaltan que “los locales destinados a estos negocios emblemáticos representan una particular forma de relación humana que constituye parte esencial de la vida cotidiana de la ciudad y contribuye a conformar su particular fisonomía”, de modo que “su pervivencia en el tiempo supone que se hayan incorporado a la imagen de la ciudad, a la costumbre y al recuerdo colectivo, siendo un patrimonio material e inmaterial de Córdoba que forma parte de su calidad de vida como municipio”.

Las tabernas históricas cordobesas han sido siempre lugares de encuentro y debate de intelectuales, toreros, artistas, artesanos o aficionados al flamenco, a la literatura y a la tertulia taurina, deportiva, política, etc. Se encuentran diseminadas por todo el casco histórico y son “orgullosas testigos de la historia de la sociedad cordobesa, habiendo contribuido al desarrollo de valores comunitarios como la tolerancia, el libre intercambio de conocimientos, la convivencia, el recuerdo, la integración y la amistad”.

Por ellas han pasado, entre otros, Cervantes, Lope de Vega, Luis de Góngora, Julio Romero de Torres, Manolete, Ricardo Molina, el Grupo Cántico, Valle-Inclán, Azorín, Ortega y Gasset y Pío Baroja.

Muchos de estos locales, así como el arte gastronómico-culinario y cultura vinícola típicamente cordobesas que tradicionalmente han ofertado, figuran en las guías de viaje de la ciudad y son uno de los valores diferenciales de la misma, “teniendo un evidente interés cultural y turístico, formando parte de un paisaje urbano único propio del entorno histórico de la ciudad”.

“EN RIESGO”

Actualmente, según se remarca en la ordenanza, “la pervivencia de dichos establecimientos está en riesgo por distintas causas, como la competencia de otros tipos de establecimientos de restauración; cambio en las pautas de consumo; ausencia de relevo generacional o inviabilidad del negocio; supresión de las rentas antiguas tras finalizar la prórroga de la Ley de Arrendamientos Urbanos; falta de promoción, diferenciación y posicionamiento, o la presión inmobiliaria de las franquicias, que están proliferando en los centros históricos, ocasionando una pérdida de identidad de las ciudades”.

Al hilo, se indica que “factores como el desarrollo de nuevos conceptos de hostelería y el citado aumento de negocios franquiciados han modificado notablemente los hábitos de consumo, poniendo en grave peligro a la taberna tradicional”, a lo que añaden “la carencia de una conciencia de valoración y conocimiento del patrimonio gastronómico y enológico por las nuevas generaciones, que puede suponer una falta de interés por todo aquello que se aparta de los cánones de modernidad”.

Concienciado de tales circunstancias, el Consistorio entiende “necesario impulsar el apoyo y promoción de estos establecimientos, creando y regulando el distintivo ‘Taberna Histórica de la Ciudad de Córdoba’, contribuyendo así al reconocimiento, difusión, protección y conservación de estos establecimientos”, todo ello a través de la ordenanza como “norma reglamentaria”.


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