BARCELONA, 13 (EUROPA PRESS)
La campaña Aprofitem que ha impulsado la Conselleria de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural desde el pasado 26 de septiembre, ha permitido recuperar un total de 12,5 toneladas de comida a través de las diversas actividades organizadas para evitar el despilfarro y ha reunido a 1.500 personas, según informa este viernes el departamento en un comunicado.
Este volumen de alimentos, según la Calculadora del Valor de los Alimentos de la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), supone un ahorro de 5,9 millones de litros de agua y de 13 toneladas de CO2 .
En las comidas Gastrorecup han participado 17 restaurantes de toda Catalunya, que han ofrecido menús elaborados con alimentos descartados del circuito comercial, y han recuperado 3.400 kilos de alimentos servidos en un total de 910 comidas.
El objetivo de la iniciativa es “concienciar tanto a la población como al propio sector sobre la necesidad de implicarse activamente en la lucha contra el desperdicio alimentario”, indica la Conselleria.
Además, el Gran Dinar popular de aprovechamiento alimenticio reunió a 350 personas en Tarragona, donde se recuperaron 395 kilos de alimentos, fruto de la recogida de excedentes en campos y mercados, y de la recuperación de alimentos en comercios locales de la zona.
- Te recomendamos -