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“Un estudio sugiere utilizar la membrana de huevo como material para regenerar tejido óseo”

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MADRID, 10 (SERVIMEDIA)

Una investigación plantea usar la membrana de huevo como material de regeneración ósea mediante un nuevo biomaterial que consiste en una membrana del cascarón de un huevo de gallina recubierta con nanocristales de apatito, que es capaz de estimular las células formadoras del hueso.

Así lo constataron investigadores del Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT), del centro de investigación mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de Granada, junto a las universidades de Oviedo, Granada, Jaén, Nacional de Colombia y el Servicio Andaluz de Salud.

Los expertos han desarrollado un nuevo biomaterial basado en una membrana con una cara externa mineralizada, que induce la formación de nuevas células óseas, y una cara interna sin mineralizar, que actúa como barrera frente a una indeseada invasión celular desde el tejido gingival circundante hacia la zona de formación del hueso.

“Hemos usado una técnica de cristalización innovadora denominada ‘cristalización por difusión de vapor’, que persigue la precipitación de nanocristales de apatito con características similares al apatito del hueso que se pretende regenerar”, explicó Jaime Gómez Morales, del Laboratorio de Estudios Cristalográficos del IACT e investigador principal del estudio.

Añadió que “el biomaterial obtenido es pues bifuncional, osteoinductor en la cara externa y barrera frente a la invasión celular en la cara interna, pudiendo sustituir a los actuales materiales empleados en regeneración ósea guiada, es decir, la suma de una membrana más un injerto óseo. La membrana en su cara externa es, por ende, afín a los tejidos mineralizados y en su cara interna afín a los tejidos blandos. La membrana es, asimismo, reabsorbible”.

Los resultados han sido publicados en la revista ‘Biomaterials Advances’ y tanto el material resultante como sus aplicaciones han sido protegidos mediante patente en España, “al tiempo que se ha iniciado el proceso para su protección a nivel internacional”, según el CSIC.

Según los investigadores, la membrana del huevo es un material biopolimérico singular formado por fibras de colágeno (tipo I, V y X) y recubierta de proteínas de la clara, proteínas de la matriz de la cáscara y carbohidratos como glucosaminoglicanos y ácido hialurónico. “Además, en su cara externa, la membrana presenta unas estructuras denominadas mamilas, compuestas de proteoglicanos, unas moléculas que actúan como centros de nucleación (cambio de estado por el que se forman cuerpos sólidos a partir de una fase líquida previa) de carbonato cálcico, el componente mineral de la cáscara”, destacó el CSIC.

REGENERACIÓN DENTAL

Según el CSIC, en el caso de recubrimiento pulpar, el biomaterial de membrana recubre una exposición accidental de la pulpa dental, con el objetivo de preservar la vitalidad del diente. Hoy los materiales utilizados para el recubrimiento pulpar están compuestos a base de hidróxido de calcio, silicatos de calcio y resinas compuestas, presentando limitaciones en su aplicación clínica debido a su incompatibilidad composicional con los tejidos dentales.

“Nuestro material, en cambio, contiene fosfatos de calcio (apatito) que son los mismos componentes presentes en los tejidos dentales, como la dentina o el esmalte. Esto lo convierte en una opción prometedora y compatible para la regeneración pulpar”, aseguró Gómez Morales.

“Gracias a estos resultados positivos, estamos comprometidos con la optimización de sus propiedades, de manera que pueda contribuir sustancialmente en campos médicos tales como la Traumatología y Odontología regenerativa”, remachó.

Por último, dicho trabajo ha recibido este martes el Premio de Investigación del Instituto Español de Estudios del Huevo 2023, una asociación sin ánimo de lucro que fomenta la investigación y el uso adecuado del huevo en España.


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