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‘De lo crudo a lo cocido’, la propuesta del programa ‘Andalucía come Cultura’ para Málaga

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MÁLAGA, 6 (EUROPA PRESS)

El programa andaluz de cultura gastronómica ‘Andalucía come Cultura’ celebrará el próximo 13 de octubre en Málaga la tercera mesa redonda ‘De lo crudo a lo cocido (…y de ahí a la industria cultural gastronómica)’ del ciclo que se inició en Jaén en el mes de junio. El Museo de Málaga acogerá esta actividad diseñada por Toni Massanés, Premio Ciudad de Barcelona y Juan Mari Arzak de Gastronomía y Medios de Comunicación y director general desde su creación en 2004 de la Fundación Alicia, el primer laboratorio gastronómico que investiga con rigor científico.

La actividad, que tendrá lugar en el salón de actos del Museo de Málaga a las 19.00 horas, estará moderada por Toni Massanés y en ella intervendrán: Juan Luis Arsuaga, paleoantropólogo español, doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y catedrático de Paleontología en la Facultad de Ciencias Geológicas de esta misma universidad, y desde julio de 2013 es director científico del Museo de la Evolución Humana de Burgos.

También estará Andoni Luis Aduriz, cocinero y titular del Restaurante Mugaritz (dos estrellas Michelín y tres soles Repsol), incluido en los 50 mejores restaurantes del mundo por 50Best, chef premiado y reconocido internacionalmente, Premio Nacional de Gastronomía por la Real Academia de Gastronomía y Premio Andalucía de Gastronomía por la Academia Andaluza, además de creador y director del Congreso Diálogos de Cocina; y Fernando Huidobro Rein, abogado, comunicador gastronómico y coordinador del programa andaluz de cultura gastronómica.

‘Andalucía come Cultura’, iniciativa impulsada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía y patrocinada por la Fundación Unicaja, con la colaboración de la Fundación del Olivar, aboga por la gastronomía como patrimonio, cultura e imagen de destino en el territorio andaluz. Más allá de considerarla como una mera forma de alimentación u objeto de consumo, la asume como un sector estratégico estrechamente ligado a nuestra identidad patrimonial.

La gastronomía andaluza, en su más amplio sentido, es, hoy en día, un hecho diferencial, un patrimonio propio que constituye buena parte de su identidad cultural.

Existen múltiples razones por las que comer y cocinar constituyen un pilar de nuestra cultura: desde su vínculo con la naturaleza o su cualidad definitoria del ser humano hasta su consideración como elemento central e inseparable de la convivencia y las relaciones sociales, pasando por su capacidad para transmitir tradiciones, relatos y vínculos con el territorio y las características culturales arraigadas en la población local.

Jaén fue la provincia elegida para iniciar la andadura de este proyecto que llega ahora a Málaga y recorrerá el resto de provincias andaluzas con el objetivo de identificar las raíces culturales de su gastronomía, combinando el conocimiento patrimonial con la práctica culinaria de más rabiosa actualidad.

Además de mesas redondas en las que personalidades reconocidas de los ámbitos cultural y culinario comparten su experiencia y su conocimiento, el programa incluye talleres de cocina en restaurantes de gran prestigio del territorio andaluz, con especial hincapié en el vínculo de la cocina con la cultura, la historia y la tierra. Y la difusión al público será reforzada con publicaciones de contenido profundamente divulgativo dedicadas a la cultura y la gastronomía de cada provincia.


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