JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 5 (EUROPA PRESS)
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, y César Saldaña, presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen (DO) Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, han firmado un convenio para impulsar la Estrategia del Viñedo del Marco de Jerez, con el que se pretende defender, proteger y promocionar este viñedo.
Con ello se va a poner en marcha un análisis del viñedo del Marco de Jerez para identificar medidas a corto y medio plazo que permitan alcanzar el triple objetivo de avanzar en producción ecológica, rentabilidad del sector y formación específica de los trabajadores de una actividad con características tan peculiares, ha expuesto la Junta en una nota.
Para Crespo este acuerdo simboliza “firmar la modernidad y la capacidad para afrontar juntos los desafíos del Marco”, así como la posibilidad de avanzar en formación o en la producción ecológica “que está pidiendo el mercado”. En esa línea, ha defendido que es un convenio para hacer a este sector “más competitivo, innovador, sostenible y atractivo”.
Según ha manifestado, con este acto se firma el estudio de las posibilidades de crecimiento de la viña y de la competitividad del sector en su totalidad “desde el campo a las bodegas”, apuntando que “el mercado tiene que saber que esta producción es sostenible desde abajo, desde el viñedo”.
Al hilo de esta cuestión, la responsable del Gobierno andaluz ha apostado también por poner en valor “el importante patrimonio” que tiene esta tierra, asegurando que “en todo el mundo se aprecia el vino, el vinagre y el brandy de Jerez” y que “los consumidores tienen que saber de dónde vienen y porqué estos productos tienen esas cualidades específicas que los caracterizan”.
Por su parte, César Saldaña, presidente también de la Conferencia Andaluza de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (CADO), ha resaltado que este es “un día importante” porque este convenio “va a ser un punto de inflexión” para todo el viñedo de Andalucía, el cual ha ido decreciendo en superficie en los últimos años “en una tendencia que tenemos que revertir”.
“Andalucía produce unos vinos que son únicos en el mundo”, ha recordado, definiendo a esta región como “potencia mundial de vinos generosos”, unos vinos que “están viviendo un momento muy interesante en cuanto a proyección internacional y que, aunque tienen sus retos por delante, también tienen oportunidades”.
Por eso, este estudio que se inicia en Jerez tiene “vocación de alcanzar a todos los viñedos con DO de la comunidad autónoma” y “tiene que trazar las líneas de trabajo para hacer del sector viticultor un sector sostenible en las tres dimensiones, la social, ambiental y la económica”.
La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, ha destacado que el convenio firmado es “fruto del trabajo y de las buenas relaciones” entre el Consejo Regulador, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento, recordando “la ilusión y el compromiso” con el que se pusieron a trabajar por la protección y promoción del viñedo “en todos los sentidos”.
Un viñedo del Marco de Jerez que, según ha manifestado, “sufrió momentos muy difíciles en el siglo pasado y que actualmente es un sector estratégico para nuestra ciudad y también para Andalucía”. En ese sentido la alcaldesa ha hecho hincapié en que este sector y esta industria agroalimentaria ha sido “resiliente a lo largo de los años”.
En palabras de García-Pelayo, “una viña es una gran oportunidad y por eso tenemos que cuidarla y promocionarla”, afirmando que el viñedo tiene “un gran aliado” en el Ayuntamiento.
Durante su discurso, la consejera ha valorado también la implicación de las administraciones regional y local y las denominaciones de calidad de Andalucía para avanzar en la mejora de este sector.
A modo de ejemplo, se ha referido a las labores que lleva a cabo el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) con el Consejo Regulador jerezano y el CADO para “estudiar la posibilidad de utilizar el alga asiática invasora como bioestimulante para la vid”, con la economía circular “a merced del sector del vino”.
La responsable andaluza ha tenido también palabras para ensalzar el “importante” trabajo que desempeña el Consejo Regulador de las denominaciones jerezanas y “la ambición” del Ayuntamiento de Jerez, que ha introducido al sector agroalimentario y al vino “como una línea importante de su trabajo”.
“La gran calidad de los productos de esta tierra es conocida internacionalmente pero tenemos que seguir ahondando para aprovechar todas las posibilidades que el mercado nos pueda plantear”, ha afirmado, refiriéndose como ejemplo concreto a las oportunidades que ofrece la economía circular.
El Marco de Jerez es “un referente mundial” en el sector vinícola con “más de 3.000 años de tradición enológica”. En cuanto a superficie, esta comarca, donde se producen los vinos de una de las Denominaciones de Origen más antiguas de España con más de 7.000 hectáreas de viñedo.
A este han asistido, entre otras personas, el vicepresidente del Consejo Regulador de la DO ‘Jerez-Xérès-Sherry’, Ricardo Rebuelta, y representantes del sector vitivinícola de la zona como Enrique Montero (Bodegas Williams & Humbert), José Castillo (Cooperativa Albarizas), Catina Aveledo (Bodegas Barbadillo) o Francisco Guerrero (Asaja).
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