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Conrado Íscar destaca la trayectoria ejemplar de los cuatro premiados en los II Premios Alimentos de Valladolid

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VALLADOLID, 28 (EUROPA PRESS)

El presidente de la Diputación, Conrado Íscar, ha destacado la trayectoria “ejemplar” de los cuatro galardonados de este año en los II Premios Alimentos de Valladolid –carlos Moro, Pistacyl, Olibher y Bodegón El Ciervo–, a los que ha pedido que sigan “trabajando y apostando” por el sector primario y agroalimentario, como sector “fundamental para garantizar el futuro del medio rural”.

Así lo ha hecho Íscar durante su intervención en la ceremonia de estos galardones que se ha celebrado este jueves, en la que ha recordado que el objetivo de estos premios pasa “de manera ineludible” por reconocer el esfuerzo en innovación de productores, comercios, distribuidores y hosteleros adheridos a la marca Alimentos de Valladolid, así como por “impulsar, promocionar y dar a conocer el sector agroalimentario y los productos de calidad que se elaboran y comercializan en la provincia”.

En la edición de este año el jurado ha decidido otorgar el premio especial a la trayectoria a la familia Carlos Moro “por su claro ejemplo de empresa comprometida con su tierra y por la innovación tecnológica y medioambiental”.

Junto al premio especial, se han concedido las tres categorías establecidas en las bases. En la categoría de Innovación Productores el premio ha recaído en la empresa Pistacyl, proyecto que desde 2001 vienen desarrollando los hermanos Pérez Heras en Pozal de Gallinas y que está abordando un ambicioso proceso de innovación en colaboración con prestigiosas unidades y universidades para optimizar el cultivo del pistacho y el desarrollo de nuevos productos derivados de dicho fruto.

Han ampliado también su actividad al sector del viñedo a través de agricultura de precisión en más de 3.000 hectáreas de Castilla y León, Andalucía y La Rioja.

OTRAS CATEGORÍAS

En la categoría Innovación Comercio y Distribución el premio ha recaído en Olibher. Fundada en 1965 por Vicente Hernández, la empresa ha vivido, con Diego Hernández al frente, un proceso de expansión desde su sede actual en Arroyo de la Encomienda que le hace estar presente con 14 establecimientos en tres comunidades autónomas.

Todos los establecimientos están inmersos en un proceso de digitalización de toda la cartelería y, además, ha desarrollado una plataforma de comercio online para la distribución de productos en pequeño formato.

Por último, en la categoría Innovación Hostelería, el galardonado ha sido el Bodegón El Ciervo, de Cabezón de Pisuerga. Fundado en 1977 por Julián López, su hijo David mantiene la filosofía original de mimar el producto original, pero sumando a ello nuevos sabores, nuevas texturas y una nueva estética que ha convertido al restaurante en una referencia imprescindible en la cocina vallisoletana.

Tiene dos nuevos proyectos en marcha, uno de sostenibilidad con la implantación de un parque fotovoltaico que cubra las necesidades del restaurante y otro de I+D+i para la puesta en marcha de una línea de comercialización de platos preparados.


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