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El I Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘Vestial 2023’ se celebrará en Almería los días 29 y 30 de octubre

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SEVILLA, 28 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha participado este jueves en la primera reunión del Comité Asesor del I Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘Vestial 2023’ que se va a celebrar en la provincia de Almería los próximos 29 y 30 de octubre. Se trata de un evento que va a dar protagonismo por igual a la producción agrícola, comercialización y cocina y en el que el ejecutivo andaluz estará presente con la marca de certificación de calidad ‘Gusto del Sur’.

A esta reunión de trabajo ha acudido la secretaria general de AGAPA, Margarita Cobos, para conocer de primera mano los detalles de este primer congreso que nace con el objetivo de visualizar el músculo empresarial y el potencial agrícola que tiene tanto Andalucía como la provincia de Almería en el sector de frutas y hortalizas que, como bien se ha expuesto en la presentación, destaca “por su innovación y tecnificación en el sector agro”.

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A partir de esta reunión comienza la cuenta atrás para acoger ponencias, mesas redondas, encuentros, talleres, catas, showcookings con reconocidos chefs o exposición de productos y resultados de investigaciones. Asimismo, la Junta ha detallado en un comunicado que se organizarán visitas guiadas al corazón del tejido productivo agrícola: invernaderos, centros de investigación en semillas, bodegas o fábricas alimentarias.

AGRICULTURA Y COCINA “VAN DE LA MANO” Entre los invitados que ya han confirmado su asistencia se encuentran Rodrigo de la Calle, de El Invernadero, el segundo mejor restaurante del mundo de vegetales; los Hermanos Torres; Pepe Rodríguez; Jordi Cruz; Frank Fol, fundador de la Guía Verde We’re Smart; así como los chefs almerienses José Álvarez, Antonio Carmona, Tony García, entre otros.

Tras la reunión mantenida con el resto de los miembros del Comité Asesor, Margarita Cobos, secretaria general de Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa) ha subrayado que este “congreso singular implica aunar la producción hortícola almeriense, que es la provincia que más exporta a Europa, y la cocina, que es sin duda una de las mejores formas de hacer llegar a la sociedad nuestra gastronomía verde, que es modelo de salud, sabor y sostenibilidad”.

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Por su parte, Joaquín Pérez de la Blanca, concejal de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Almería, ha asegurado que este congreso “es una apuesta ambiciosa para posicionar al campo almeriense. Sus productores tienen un peso indudable en el sector, y ahora damos un paso más compartiendo escenario con los comercializadores y cocineros que son los que hacen llegar el producto al consumidor”.

Como representante del sector hostelero, Antonio Carmona, delegado en Almería de la Asociación Euro toques y propietario del restaurante Terraza Carmona de Vera, muestra su satisfacción por “este acontecimiento que supone algo único y de una importancia mayúscula para poner en valor la excelencia de nuestras frutas y hortalizas”.


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