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Masaveu Bodegas ha instalado más de 300 paneles solares con el objetivo de lograr un ahorro energético del 25%

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MADRID, 28 (EUROPA PRESS)

Masaveu Bodegas refuerza su apuesta por la sostenibilidad con la instalación de 304 paneles solares en sus diferentes bodegas para conseguir un 25% de ahorro sobre su consumo de energía total, según informa en un comunicado.

En concreto, la energía anual generada actualmente con sus instalaciones fotovoltaicas en Bodegas Fillaboa, Murua y Pagos de Araiz alcanzará los 186,5 Wh al año. De esta manera, la energía fotovoltaica anual generada evitará la emisión de más de 30 toneladas de CO2 a la atmósfera al año.

“La apuesta por la energía solar está alineada con el resto de las medidas que venimos aplicando en todas las bodegas fruto de nuestro compromiso con la sostenibilidad y que pasan, por ejemplo, por la viticultura regenerativa, por cubiertas vegetales, por controles naturales de las poblaciones de insectos y por la eliminación de abonos químicos, insecticidas, fungicidas y herbicidas”, ha señalado el director general de Masaveu Bodegas, José Masaveu.

Los paneles solares instalados en las bodegas de Fillaboa, Murua y Pagos están a pleno rendimiento. Así, Bodegas Fillaboa, en Salvaterra de Miño (Pontevedra), cuenta con 84 módulos, con una producción anual de 47,1 MWh/año y una reducción del consumo del 26,14%.

En el caso de la bodega navarra de Pagos de Araiz, en Olite, se han instalado 108 placas que anualmente producen 73,4 MWh, lo que supone una reducción del consumo del 20,9%, mientras que Bodegas Murua, en Rioja Alavesa, cuenta don 112 placas con una producción de 66 MWh/año y un ahorro energético del 28,23%.

Masaveu Bodegas lleva años trabajando en la sostenibilidad y recibió el sello ‘Wineries For Climate Protection’ (WFCP) obtenido por Pagos de Araiz, que acredita que es una bodega medioambientalmente sostenible y comprometida en la lucha contra el cambio climático.

En Bodegas Murua, el grupo vitivinícola lleva tiempo aplicando la viticultura regenerativa como medida para regenerar el suelo y aumentar su capacidad para captar carbono atmosférico, una de las causas del calentamiento global.

Por su parte, la sidra de hielo Valverán, en el lagar situado en Sariego, en el corazón de la comarca de la sidra en Asturias, viene desarrollando en los últimos años una apuesta clara por la sostenibilidad con la recuperación, por ejemplo, del agua proveniente de sus propios pozos utilizándolo para riego y consumo humano, además de disponer de una planta potabilizadora con la que lleva a cabo la filtración y purificación del agua para su posterior uso en las labores propias del llagar.

De esta forma, de las 340 hectáreas que conforman el terreno de las cuatro bodegas y el lagar del grupo vitivinícola, el 50% están inscritas en ecológico (172 hectáreas).


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