PAMPLONA, 29 (EUROPA PRESS)
Los ayuntamientos de las comarcas de Bertizarana, Malerreka y Bortziriak han presentado el catálogo de productos locales ‘Bertako elikagaien ekoizpena’, en el marco del programa ‘Bidasoa elikadura’.
Este documento recoge la información sobre 15 personas productoras y transformadoras de estas comarcas, que realizan venta directa o utilizan canales cortos de comercialización y que basan su estrategia empresarial en un modelo de agricultura sostenible.
Además, en cada ficha se indica dónde se pueden adquirir los productos, sea a través de la venta directa en caserío, en ferias comarcarles o en comercios de la zona.
Con este catálogo, los ayuntamientos de la zona del Bidasoa pretenden reforzar el sistema alimentario local, dando a conocer tanto a los productos como a las empresas locales, fomentando el consumo local.
Está iniciativa está cofinanciada por los ayuntamientos de Bertizarana, Malerreka y Bortziriak así como por el Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico, en el marco de las ayudas para la financiación de proyectos promovidos por entidades locales para la innovación territorial y la reactivación de la actividad socioeconómica y la lucha contra la despoblación.
‘Bidasoa elikadura’ es una iniciativa de los ayuntamientos de Arantza, Beintza-Labaien, Bera, Bertizarana, Donamaria, Santesteban, Elgorriaga, Etxalar, Ezkurra, Igantzi, Ituren, Lesaka, Oitz, Urrotz, Sunbilla y Zubieta, junto con la Asociación Cederna Garalur.
Puesta en marcha en 2022, su objetivo es reforzar el sistema alimentario local en estas comarcas, facilitando el trabajo en red y las alianzas entre los eslabones de la cadena alimentaria: producción, transformación, distribución, comercialización directa o a través de comercios y hostelería, y el consumo, alcanzando a familias, grupos de consumo o centros educativos.
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