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Mascort considera que es esencial garantizar una rentabilidad adecuada en toda la cadena de valor del cava

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BARCELONA, 18 (EUROPA PRESS)

El conseller de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat, David Mascort, ha considerado “clave garantizar una rentabilidad adecuada” en toda la cadena de valor del cava.

Lo ha dicho este martes durante la Taula del Cava celebrada en Vilafranca del Penedès (Barcelona), en la que se ha presentado el estudio sobre los costes de producción de la uva y la elaboración del vino base para el cava de 2023, informa el Govern en un comunicado.

Según Mascort, con este estudio se contribuye “a la sostenibilidad económica tanto de los productores como de los elaboradores”, y ha celebrado que la Taula del Cava sea ejemplo de cogobernanza.

EL COSTE AUMENTA UN 26%

El estudio detalla que el coste de producción por hectárea aumenta un 26% este 2023 respecto a la media de 2016-2021, “sobre todo por el aumento de los precios de la energía, los combustibles y los productos fertilizantes”.

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Estima un coste de producción de 0,47 euros por kilogramo para la variante macabeo, 0,44 para xarel·lo y 0,50 para parellada, “teniendo presente la incertidumbre de la vendimia de este año”.

El coste de elaboración se establece en 0,17 euros por kilogramo, por lo que el coste hipotético total por kilogramo se sitúa en 0,64 para macabeo, 0,62 para xarel·lo y 0,67 para parellada.

Una vez convertidas las cifras a euros por litro, se contabiliza que por 100 kilogramos de uva salgan 66 litros de vino: la estimación de coste pera macabeo es de 0,96 euros, 0,10 céntimos más respecto a 2022, mientras que en las variantes xarel·lo y parellada la subida se sitúa en 0,06 céntimos. UNIDAD ESPECÍFICA DE INSPECTOR

Durante el acto también se ha informado sobre la creación de una unidad específica de inspector que tendrá como objetivo “garantizar la trazabilidad y el cumplimiento de la normativa del sector del vino”.

El estudio es un compromiso de la Conselleria encargado por Incavi y trabajado conjuntamente con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) y el Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (Creda).

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