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“La calidad de los productos de la pesca y acuicultura andaluzas se destaca en Jaén gracias a ‘We Love Frescos'”

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JAÉN, 24 (EUROPA PRESS)

Los productos pesqueros y acuícolas andaluces siguen de ruta por la comunidad autónoma, de la mano de ‘We Love Frescos’, una acción itinerante, cofinanciada a través del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), que, desde el pasado 3 de junio y hasta el próximo 1 de julio, recorrerá todas las capitales de provincia andaluzas para promocionar a través de la gastronomía unos alimentos que constituyen la base de nuestra Dieta Mediterránea. La explanada de El Corte Inglés de Jaén, junto a Parque Empresario Diego Torres, ha reunido este viernes a restaurantes, ponentes y expertos del sector agroalimentario con un mismo fin: demostrar la excelencia de una materia prima única.

El ‘road show’ ha contado con la presencia de Daniel Quesada, secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA); Soledad Aranda, delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, y Javier Calvente, delegado territorial de Economía, Hacienda, Fondos Europeos y de Industria, Energía y Minas, entre otras autoridades, y que ha tenido como embajador al chef José Santiago, del Restaurante Cibus, elegido ‘Mejor Restaurante de la Provincia de Jaén’ el pasado año, según ha detallado la Junta en un comunicado.

En su intervención, Quesada ha agradecido a todos los presentes; autoridades, cocineros, representantes de las figuras de calidad de los productos de la provincia y asistentes, su presencia y participación en tan destacado evento cuyo principal objetivo es el de “dar a conocer las excelencias, variedad, calidad y sostenibilidad de los productos de la pesca y acuicultura, íntimamente ligados a nuestra despensa marina y nuestro estilo de vida y cultura alimentaria representada en la Dieta Mediterránea”.

La propuesta gastronómica en torno a la cual se vertebra este evento, desarrollada por cinco restaurantes de la provincia en las zonas de talleres reservadas para cada provincia costera, ha contado con la colaboración de los Consejos Rectores de algunas de las principales Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de Andalucía, como la IGP ‘Aceites de Jaén’, DOP ‘Sierra Mágina’, la DOP ‘Miel de Granada’, la IGP ‘Tomate La Cañada’, la IGP ‘Pan de Alfacar’ o las DOP de los vinos de Montilla-Moriles, ‘Condado de Huelva’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’, y “Poniente de Granada”.

El cocinero Bosco Benítez y la experta gastronómica Arantxa López han ejercido de presentadores de un evento que se ha iniciado con un mapa interactivo donde Francisco García Calero, propietario de Mariscos Castellar, ha mostrado al público algunos de los principales productos que se pescan en las costas andaluzas, sus artes de pesca, sus principales puertos y las tallas que deben cumplir las especies. Tras el mapa, ponencia sobre acuicultura, que ha sido protagonizada por los presentadores del evento.

La Zona de Gastronomía en Vivo, que ha vuelto a llenar todos los talleres gastronómicos, ha tenido un plantel de restaurantes de lujo: Ramón Jurado, de Casa Alfonso X; Joaquín Machuca, del Restaurante Bomborombillos; Alejandro Ramírez, del Restaurante Almoroje; José María Molina, de Bocao Vitango; y el embajador de Jaén, el chef José Santiago, del Restaurante Cibus.

Mientras se ha ido celebrando los talleres ha llegado el turno de debatir sobre tradición e innovación en productos de la pesca y la acuicultura, con una mesa redonda formada por Paco García, propietario de Mariscos Castellar; Marcos Reguera, chef y asesor gastronómico; Rosa Vañó, propietaria de la empresa aceitera Castillo de Canena y expresidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo con el chef Bosco Benítez como moderador y conductor del acto.

Para desarrollar el quiz interactivo ha subido al escenario la empresaria del sector oleícola Rosa Vañó, quien, junto a la presentadora Arantxa López, ha ido desvelando las respuestas correctas con la ayuda del público presente. Y tras el quiz, el taller de frescura, donde el público ha disfrutado junto al chef Ramón Jurado y Bosco Benítez, y ha aprendido algunos trucos para diferenciar el pescado fresco. Para finalizar el programa del día, se ha hecho público el nombre del ganador del concurso #WeLoveLaRecetaMásFresca en Jaén, que elegirá al ganador general de Andalucía en el evento final de Cádiz, el próximo 1 de julio.

Este sábado, ‘We Love Frescos’ se traslada a la ciudad de Granada, en concreto al Paseo del Salón, a partir de las 19,00 horas.


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