CÓRDOBA, 21 (EUROPA PRESS)
La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha destacado el “relevante” papel de los veterinarios en el control oficial y también en el asesoramiento de la profesión veterinaria en el tejido agroindustrial andaluz, “que ha permitido situar a Andalucía como una de las comunidades autónomas con mayor progresión en la exportación de alimentos”.
Así lo ha dicho este martes, en el acto de la toma de posesión de la nueva junta directiva del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba, presidida por José María de Torres Medina, donde ha estado acompañada del viceconsejero de Salud y Consumo, Miguel Ángel Guzmán; el director general de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, Jorge del Diego, y de la delegada territorial, María Jesús Botella, con la asistencia, además, del presidente del Parlamento andaluz, Jesús Aguirre, entre otras autoridades.
Durante esta celebración, Catalina García ha reconocido el trabajo de José María de Torres, ex director general de Salud Pública de la Junta de Andalucía, durante la pasada legislatura, durante la cual, precisamente, según ha subrayado la consejera, “el Gobierno de Andalucía hizo realidad el modelo de carrera profesional para todo el personal sanitario fijo y temporal, entre ellos, los veterinarios del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias”. Fue, según ha recordado, un acuerdo firmado el 18 de abril de 2022 que “hacía justicia” tras 16 años de demanda.
La titular de Salud y Consumo ha informado también que actualmente existen 536 profesionales veterinarios trabajando en los distritos sanitarios de Atención Primaria, dentro del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias (cuerpo A4), a los que hay que sumar los profesionales veterinarios que desarrollan su trabajo en la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica y en las delegaciones territoriales.
Sobre esta profesión sanitaria, ha indicado que se integra dentro del marco de competencias y áreas de conocimiento de la Salud Pública andaluza en sus diversas facetas, añadiendo que “la profesión veterinaria, como la profesión sanitaria, incluye en su propia razón de ser el enfoque actual de ‘una única salud’, al estar directamente relacionada con la sanidad animal y del medio ambiente”.
Del mismo modo, ha considerado fundamental el trabajo de los profesionales veterinarios en salud en su trabajo diario en los mataderos y establecimientos de caza, realizando inspecciones ‘ante’ y ‘post mortem’, como barrera sanitaria de enfermedades zoonóticas, con más de tres millones de animales sacrificados e inspeccionados cada año y más de 60.000 animales procedentes de la caza.
Por último, ha reseñado que el trabajo del veterinario de Salud Pública implica un amplio abanico de actividades, que van desde el control oficial de la cadena alimentaria, de la granja a la mesa, hasta el control de actividades y servicios con repercusión en la salud humana procedentes del medio ambiente.
- Te recomendamos -