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La Agencia de Seguridad Alimentaria encontró que hubo violaciones del 8,2% en los controles durante el año 2022

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OVIEDO, 6 (EUROPA PRESS)

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo detectó incumplimientos de la normativa sanitaria en el 8,2% de los controles que realizó el año pasado. En 2022, este órgano llevó a cabo 9.312 inspecciones sobre un censo de 14.117 establecimientos que derivaron en 5 suspensiones cautelares de actividad y 390 expedientes sancionadores, de los que 150 corresponden a empresas alimentarias. También analizó 641 muestras de alimentos.

El sector de la restauración encabeza los incumplimientos, con un 72%, seguido por los supermercados (11,2%) y las carnicerías e industrias cárnicas (6,5%), según indican desde el Gobierno asturiano.

La Consejería de Salud divulga estos datos con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se conmemora mañana, 7 de junio. “La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) persiguen con esta celebración concienciar de su responsabilidad a la ciudadanía, los gobiernos y las empresas alimentarias”, señala, remarcando que “cerca de tres millones de personas mueren cada año en el mundo como consecuencia de las más de 200 enfermedades transmitidas por los alimentos y el agua”.

El lema elegido es ‘Las normas sobre seguridad alimentaria salvan vidas’ y recuerda la importancia de conocer y hacer respetar los criterios sobre seguridad alimentaria desde la producción de alimentos hasta el consumo. Las normas orientan a los agricultores y elaboradores sobre la manipulación higiénica de los alimentos para evitar infecciones. También definen los niveles máximos de aditivos, contaminantes, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios que se pueden consumir con seguridad. Además, tienen un impacto directo en la salud de las personas y salvan vidas.

La Agencia de Seguridad Alimentaria ha desarrollado en los últimos años la campaña La seguridad alimentaria está en tus manos, con el objetivo de recordar a las personas consumidoras cuatro recomendaciones: extremar la limpieza de manos, utensilios y superficies de trabajo; separar bien los alimentos crudos de los cocinados durante su almacenamiento y manipulación para evitar la contaminación cruzada; cocinar los alimentos a temperaturas adecuadas; y una vez preparados los alimentos, refrigerarlos lo antes posible y mantenerlos en ese estado hasta su consumo, para impedir que los gérmenes se multipliquen.

El organismo recuerda también la importancia de fomentar una producción de alimentos sostenible y respetuosa con el medioambiente, así como evitar el desperdicio. Ambos aspectos están íntimamente relacionados con la seguridad alimentaria y el cambio climático.

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo es un órgano adscrito a la Consejería de Salud que asume, entre otras funciones, la de prevenir riesgos derivados del consumo de alimentos o del medioambiente.


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