Inicio andalucía Los alimentos andaluces tienen como principales destinos no comunitarios al Reino Unido...

Los alimentos andaluces tienen como principales destinos no comunitarios al Reino Unido y a los Estados Unidos

0

SEVILLA, 26 (EUROPA PRESS)

Reino Unido y Estados Unidos son los principales destinos de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía a países no comunitarios entre enero y marzo de 2023, según el informe elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. En el caso de Reino Unido, este mercado ha recibido 158.760 toneladas de bebidas y alimentos andaluces en el primer trimestre del presente año que, en el plano económico, han alcanzado un valor de 340 millones de euros.

Entre los productos más comercializados en este país se encuentran los pimientos dulces frescos o refrigerados, cuyas exportaciones en los tres primeros meses de 2023 han ascendido a 63,5 millones de euros. Destacan también las fresas (53,2 millones de euros), los pepinos (37,2 millones de euros) y los tomates (27,4 millones de euros).

Tras Reino Unido se encuentra Estados Unidos, donde se han comercializado productos agroalimentarios andaluces por 245 millones de euros (más de 63.540 toneladas) en el primer trimestre de este año. Se observa en este caso un incremento del valor de las exportaciones, que ha ascendido cerca de un 27% en comparación con el montante económico registrado en el mismo período de 2022.

Leer más:  COMUNICADO: Legado Bodegas Faustino: el nuevo plan imprescindible para los amantes del vino

En este caso, el alimento más exportado entre enero y marzo de 2023 desde Andalucía es el aceite de oliva, con compras por valor de casi 165 millones de euros y, especialmente, el aceite de oliva virgen extra (cerca de 115 millones de euros). También destacan las transacciones relativas a fresas frescas (53,2 millones de euros) y pepinos frescos o refrigerados (39 millones de euros).

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, ha resaltado “el marcado carácter internacional de la producción andaluza y su gran prestigio a nivel mundial gracias a la buena labor de los productores del campo y los profesionales de la agroindustria de Andalucía”.

“Somos exportadores por naturaleza”, ha añadido Crespo, afirmando que “el éxito que cosechan nuestros alimentos en mercados de todo el mundo se debe, principalmente, a que son garantía sostenibilidad, salud y sabor”.

En total, Andalucía ha exportado productos alimentos y bebidas en el primer trimestre de 2023 por valor de 4.116 millones de euros, dato que supone un aumento del 5,2% en comparación con las ventas internacionales de enero-marzo de 2022. En el caso del mes de marzo de 2023, las exportaciones agroalimentarias andaluzas han rozado los 1.600 millones de euros, incrementándose un 16,7% respecto al mismo mes del año anterior.

Leer más:  La Torta del Casar gana un premio Súper Oro en la competencia de quesos internacional World Cheese Awards

EXPORTACIONES EN LA UNIÓN EUROPEA

En la Unión Europea, Alemania lidera el ranking de exportaciones agraolimentarias andaluzas entre enero y marzo de 2023 con cerca de 399.300 toneladas valoradas en 883 millones de euros. Este montante económico supone un incremento de casi el 13% en comparación con los tres primeros meses de 2022.

Tras este país comunitario se encuentran Francia, con ventas internacionales de bebidas y alimentos de Andalucía en el primer trimestre de 2023 valoradas en 482 millones de euros (226.370 toneladas), y Países Bajos, con exportaciones por 391 millones de euros (181.170 toneladas). En el caso de Portugal, estas transacciones de enero, febrero y marzo de 2023 ascienden a 326 millones de euros (210.000 toneladas) y en Italia, a 264 millones de euros (95.100 toneladas).


- Te recomendamos -