Inicio España Según Miñones, la importancia de la investigación es fundamental en el abordaje...

Según Miñones, la importancia de la investigación es fundamental en el abordaje de la enfermedad celiaca, aunque todavía no existen resultados definitivos al respecto

0

MADRID, 17 (SERVIMEDIA)

El ministro de Sanidad, José Miñones, aseguró este miércoles en la sesión de control al Gobierno en el Congreso de los Diputados que la investigación es clave en la enfermedad celiaca, por lo que “hay que potenciarla aunque todavía no hay resultados concluyentes”.

Así respondió a la pregunta de la diputada del Grupo Parlamentario Vasco (EAJ-PNV), Josune Gorospe, quien le preguntó si “considera que la dieta sin gluten es determinante en el abordaje de la enfermedad celiaca”.

En su intervención, Miñones recordó que la enfermedad celiaca se manifiesta por la intoxicación alimentaria al ingerir gluten presente en los cereales y que produce inflamación y obstrucción del tejido intestinal.

Por ello, respondió que “la dieta sin gluten es determinante en el abordaje de esta enfermedad y hoy por hoy es la única opción para tratarla”. Sin embargo, añadió, “en los últimos años se ha potenciado la investigación que es clave aunque todavía no ha tenido ese resultado concluyente”.

Leer más:  COMUNICADO: Asanec defiende en el Parlamento andaluz el aumento del "insuficiente" gasto sanitario en 500 millones

“Aunque esto parezca desalentador, hay que continuar con esta investigación sobre las diferentes hipótesis sobre las que estamos trabajando: el momento y las cantidades en las que el gluten se introduce en la dieta y el estudio de los determinados químicos nitrogenados en el proceso de cultivo de los cereales”.

Por lo tanto, José Miñones aseguró que desde el Ministerio de Sanidad “entendemos que la mejor política para mejorar la vida de las personas celiacas es continuar apoyando la investigación para curar esta enfermedad”.

Ante esta respuesta, la diputada del Grupo Parlamentario Vasco le recordó que en poco más de un mes “va a vencer el Decreto Ley 20/2022 donde se incluyeron medidas para que el tipo impositivo aplicable del IVA al pan, la harina o la pasta sin gluten se ve reducido. Por ello, le pedimos que persuada a sus compañeras de gabinete para que esto se mantenga de forma indefinida”.


- Te recomendamos -