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En Fenavin, las 150 mujeres que conforman la delegación de “Mujeres en Gastronomía” en Castilla-La Mancha demostraron su habilidad y experiencia en el ámbito culinario

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C-LM abona este viernes el primer pago de ayudas a la agricultura ecológica, por importe de 17 millones de euros

CIUDAD REAL, 11 (EUROPA PRESS)

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha clausurado la presentación de la delegación castellanomanchega de ‘Mujeres en Gastronomía’ (MEG), que ha tenido lugar en el marco de la Feria Nacional del Vino (FENAVIN). Esta plataforma agrupa a más de 150 mujeres que desarrollan su labor profesional en el sector agroalimentario, estando representados todos los eslabones del mismo.

“Tenemos mujeres en toda la cadena agroalimentaria y, de manera muy particular, en el vino”, ha señalado Martínez Arroyo, quien ha destacado que “quería estar presente” en el acto para “demostrar el apoyo del Gobierno regional a todo lo que estamos haciendo, entre todos, en nuestra tierra, para visualizar el papel de las mujeres”, especialmente en un sector “que para nosotros es clave”, como el agroalimentario.

Los proyectos colectivos “bien pensados”, ha dicho el consejero, “nos hacen mejores” y un proyecto como éste “tiene repercusión en la vida de las personas” porque “aporta visibilidad”, lo que ayuda a situar a las mujeres “en los puestos donde se toman las decisiones”.

Según ha informado el Gobierno regional, el responsable de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha puesto en valor que “si el sector representa el 18 por ciento de la riqueza regional, es posible gracias a la presencia activa de muchas mujeres, cada vez más”, aunque “además de que estén, queremos que estén decidiendo”, ha manifestado, “que dirijan el destino del sector económico más importante de nuestra tierra, que es el agroalimentario”.

Tras recordar la apuesta del Gobierno regional por la igualdad, materializada en el Estatuto de las Mujeres Rurales, ha destacado que ahora las mujeres jóvenes son el 33 por ciento del total de incorporaciones. “Y esto es porque la Ley obliga y da prioridad para que tengan ayudas para incorporarse al sector”, ha argumentado, defendiendo que”en el medio rural es todavía más necesaria la lucha por la igualdad, pues las mujeres se enfrentan a una mayor discriminación.

‘MUJERES EN GASTRONOMÍA’

‘Mujeres en Gastronomía’ está presidida a nivel nacional por la chef María José San Román y engloba a productoras, tanto agricultoras como ganaderas; a elaboradoras de todo tipo, como enólogas, bodegueras, queseras, maestras de almazara; a cooperativistas; a cocineras; y también a periodistas, comunicadoras y creadoras de contenidos audiovisuales vinculados a la gastronomía y la agroalimentación.

Castilla-La Mancha cuenta con la tercera delegación más numerosa de todo el país, teniendo al frente a Sue Moya y Blanca G. Henche como delegadas.

17 MILLONES PARA AGRICULTURA ECOLÓGICA

En este marco, Francisco Martínez Arroyo ha comentado que este viernes se abona el primer pago de ayudas a la agricultura ecológica, por importe de 17 millones de euros para 3.500 agricultores y ganaderos. Se trata de una línea plurianual en la que agricultores y ganaderos adquieren compromisos durante, al menos, cinco años para producir en ecológico.

Este año, la Consejería ha adelantado el pago para “dar la liquidez lo antes posible” a agricultores y ganaderos.


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