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Se espera que la producción de clóchina valenciana aumente en un 5% y alcance una cifra superior a las 1.200 toneladas

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VALÈNCIA, 3 (EUROPA PRESS)

La Clóchina de Valencia inicia una primavera más su campaña –que arrancará oficialmente este jueves, 4 de mayo, y se prologará hasta principios del próximo mes de septiembre– con la previsión de aumentar un 5% la producción y superar las 1.200 toneladas.

Así, las clóchinas de València ya estarán en los mercados, pescaderías y grandes superficies a disposición de los consumidores. La situación de la hostelería de la Comunitat Valenciana va a suponer un impulso en el arranque de la temporada, un canal de distribución habitual para este bivalvo valenciano de calidad, auguran desde la Agrupación de Clochineros de los puertos de Valencia y Sagunto.

La clóchina es un cultivo, algo así como plantar semillas, cuidar del crecimiento de los moluscos y luego proceder a su recolección en los últimos días de abril, siempre atentos al calendario lunar , en concreto entre la luna llena de abril y la menguante de agosto.

El origen de esta actividad en tierras valencianas se remonta al siglo XIX, cuando en el puerto de Valencia se instalan las bateas clochineras, auténticos barcos amarrados al fondo y con una cubierta modificada para las labores de la clóchina. Los puertos de València y Sagunt son los lugares donde se desarrollan sus actividades y entre los dos suman poco más de una veintena de bateas.

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Respecto de las propiedades nutricionales de la clóchina, recuerdan que es rica en vitaminas, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y Omega 3.

La singularidad de este bivalvo valenciano con respecto al de otras partes del Mediterráneo o a su primo hermano el mejillón, reside en la salinidad de las aguas donde crece y a su estacionalidad, ya que en Valencia llega ahora a finales de abril el tiempo de su sazón.

Hay que tener en cuenta también, para su diferenciación, el estudio que realizó el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, situando el molusco valenciano por encima del mejillón del Delta del Ebro y de Galicia en aroma, sabor y jugosidad. Así, la clóchina también se diferencia del mejillón por su menor tamaño, una tonalidad más suave y por un sabor más intenso.

La agrupación insta a, a la hora de la compra, comprobar el distintivo exclusivo de su marca de calidad de la Comunitat Valenciana, ya que en ocasiones llegan a los mercados clóchinas de otras procedencias que se disfrazan con etiquetas muy llamativas con ‘senyeras’ valencianas y logotipos que llevan al engaño del consumidor.

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