VALENCIA, 2 (EUROPA PRESS)
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha señalado que los márgenes de beneficios de las empresas de distribución no son “el elemento clave” detrás de la inflación en la alimentación, y ha apostado por el trabajo conjunto de toda la cadena alimentaria para “para conseguir una bajada de precios en beneficio de las familias y de todos los ciudadanos”.
Así lo ha señalado, en declaraciones a los medios, después de acudir en València al acto conmemorativo del 50º aniversario del Comité de Gestión de Cítricos (CGC) y a la inauguración de su nueva sede, donde ha estado acompañado del presidente de la Generalitat, Ximo Puig, y la delegada del Gobierno en la Comunitat, Pilar Bernabé; la consellera de Agricultura, Isaura Navarro, y la presidenta del CGC, Inmaculada Sanfeliu.
Preguntado por las críticas en las movilizaciones del 1 de mayo sobre el incremento de beneficios de las grandes distribuidoras, Luis Planas indicado que “la Ley de Cadena Alimentaria permite que la producción primaria, industria y distribución mantengan niveles de rentabilidad para poder continuar produciendo”.
En ese sentido, ha remarcado que el sector de la distribución en España es “muy competitivo” y ha puesto el foco en que, mientras en Francia las siete primeras marcas de distribución controlan el 90% de la producción, en España las siete principales distribuidoras “apenas llegan al 55%”, porque el peso de empresas regionales y locales.
“Por tanto, yo no creo que este sea un factor (del incremento de precios). Respeto las manifestaciones al respecto, pero creo que no es el elemento clave. Hay una inflación que se produce a nivel primario, a nivel de industria y de distribución. Lo que tenemos es que trabajar todos juntos para conseguir una bajada en beneficio de las familias y de todos los ciudadanos”, ha añadido.
Sobre los datos del Índice de Precios de Consumo (IPC) conocidos la semana pasada, ha destacado que, aunque la inflación se haya incrementado en ocho décimas, la subyacente ha disminuido, y este índice “da siempre la tendencia del futuro”, por lo que cree que se trata de un dato “postivo”.
Además, ha puesto de relieve que el IPC alimentario “se ha contenido”. “Estamos por debajo de la media europea, que es del 19,2, con un 16,5” y la inflación no obedece a “una situación española exclusivamente, es una situación europea y tenemos que trabajar para conseguir que tengamos alimentos, cantidad, calidad y evidentemente a un precio razonable”.
Planas ha incidido además en que el Gobierno está trabajando para apoyar al sector agrario y evitar que la sequía suponga un incremento de precios adicional.
Asimismo, sobre si el Gobierno central se está planteando alguna medida similar al bono cesta de la compra que ha puesto en marcha la Generalitat Valenciana, Planas ha calificado esta iniciativa de “magnífica” y ha señalado que es “complementaria” a las implementadas por el Gobierno central como “la reducción del IVA del 4% al 0% y del 10% al 5% en dos productos importantes como la pasta o como el aceite de oliva, más el bono de 200 euros del cual se han beneficiado aproximadamente 1.800.000 perceptores en el conjunto de España”. “Todo suma y evidentemente me parece muy interesante desde el punto de vista de la Comunitat Valenciana”, ha zanjado.
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