Inicio Catalunya / Cataluña Barcelona La producción de la mayoría de alimentos está en peligro debido a...

La producción de la mayoría de alimentos está en peligro debido a la sequía, según una alerta emitida por la FCAC

0

BARCELONA, 24 (EUROPA PRESS)

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) ha alertado de que la sequía “pone en peligro” la producción de la mayoría de alimentos, informa este lunes en un comunicado.

La entidad ha asegurado que reclamará a la Conselleria de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat en el marco de la Mesa de Sequía de este lunes por la tarde que “defina líneas urgentes de apoyo a las cooperativas agrarias y sus socios para hacer frente al descenso de la producción y la pérdida de rentabilidad”.

También pedirá ayudas directas a las explotaciones agrarias “para que puedan hacer frente a las pérdidas derivadas de la sequía”, diferenciando entre las pérdidas que se producirán en explotaciones de secano y de regadío, y teniendo en cuenta tanto los cultivos ya implantados –pero que perderán la cosecha– como aquellos que no se han llegado a implantar.

La FCAC ha avisado que la reducción de las cosechas provocada por la falta de agua será, en algunas producciones, “muy drástica y podrá repercutir sobre el precio de la alimentación”.

Según la entidad, están en “riesgo grave”, sobre todo, las cosechas de cereales, olivo, viña, frutos secos, arroz, fruta.

El presidente de la FCAC, Ramon Sarroca, ha apuntado que “la administración y la sociedad tendrían que apostar para salvar el sector agroalimentario en beneficio de la sostenibilidad alimentaria, económica, social y medioambiental del país”.


- Te recomendamos -