Inicio andalucía La cooperativa Picualia de Bailén ha sido galardonada con el I Premio...

La cooperativa Picualia de Bailén ha sido galardonada con el I Premio de Oleoturismo de Expoliva 2023 enfocado en el sector turístico

0

JAÉN, 21 (EUROPA PRESS)

El proyecto Oleoturismo Picualia de la cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, ubicada en este municipio jiennense, ha resultado ganador del I Premio Oleoturismo Expoliva 2023.

La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva ha dado a conocer los ganadores de esta primera edición del certamen, convocado en el marco de la citada Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, prevista en Jaén del 10 al 13 de mayo.

Se han presentado 40 propuestas, entre experiencias y proyectos oleoturísticos en torno al turismo gastronómico y la cultura del aceite de oliva. Proceden de 17 provincias de diez comunidades autónomas — Baleares, País Vasco, Extremadura, La Rioja, Navarra, Cataluña, Madrid, Aragón, Comunidad Valenciana y Andalucía–. Además, se han recibido proyectos llegados de Uruguay y Brasil.

“Esto pone de manifiesto el crecimiento de la oferta oleoturística y el incremento en el interés por emprender en todo lo relacionado con el mundo del aceite de oliva”, ha destacado este viernes en una nota la presidenta de la Fundación y delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda.

El objetivo del Premio Oleoturismo de Expoliva, organizado por la Fundación del Olivar, es servir de herramienta de promoción de destinos oleoturísticos de calidad como medio para diversificar la economía del sector primario.

En concreto, el jurado ha elegido como ganador a Oleoturismo Picualia, de la referida cooperativa bailenense. También se han concedido dos menciones: una como Experiencia Oleoturística para el proyecto Tierras de Jaén, de Tierras de Jaén Olive Oil SL, en Huelma, y otra como Centro de Interpretación y Museo para el Centro de Interpretación del Olivar 5 Elementos, de La Pontezuela SLU, de Toledo.

El jurado ha estado compuesto por representantes de la Junta de Andalucía, de la Diputación de Jaén y de la Universidad de jiennense, habiéndose reunido en el Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad Terra Oleum, sede de la Fundación del Olivar.

Los ganadores del premio y las meciones recibirán estos reconocimientos durante la Gala de Premios Expoliva, que tendrá lugar el próximo 10 de mayo en el marco de la que es la principal feria internacional dedicada al aceite de oliva y sus industrias afines.


- Te recomendamos -