ALICANTE, 13 (EUROPA PRESS)
La Unidad de Endoscopia Digestiva del Hospital General Universitario Doctor Balmis de Alicante ha obtenido la primera certificación Qualiscopia que se entrega a nivel nacional y que acredita la calidad de las colonoscopias que se realizan en el centro.
La Sociedad Española de Endoscopia Digestiva (SEED) y la Asociación Española de Gastroenterología (AEG) son las impulsoras de esta ‘Norma de calidad para la realización de colonoscopias de cribado de CCR’, que se enmarca en el programa Qualiscopia, según ha informado la Generalitat Valenciana este jueves en un comunicado.
Este sello de calidad es una herramienta que evalúa y certifica las unidades de endoscopia y los endoscopistas del país cumplen los estándares de calidad que las sociedades científicas nacionales e internacionales consideran necesarios para la práctica de esta actividad médica.
El cáncer colorrectal (CCR) constituye el tumor más frecuente en el mundo occidental y la segunda causa de muerte por enfermedad oncológica. Se trata de una enfermedad que es posible prevenir si de forma adecuada se realizan colonoscopias en el marco del cribado de CCR.
Según José María Aparicio, responsable de la Unidad de Endoscopia Digestiva del Hospital Doctor Balmis, “incorporar indicadores de calidad homogeneiza nuestra forma de trabajar en las unidades de endoscopias y garantiza la calidad asistencial de la colonoscopia”, lo que ayuda a aportar “una mejor asistencia a los pacientes con enfermedades del aparato digestivo y optimiza la capacidad preventiva de la colonoscopia en el cribado del cáncer colorrectal”.
Para poder obtener la certificación, una entidad externa ha evaluado el Hospital Doctor Balmis y ha desarrollado una auditoría de calidad que debe renovarse de forma periódica.
“La evaluación comprende 51 indicadores, que nos ofrecen un punto de referencia y también nos permiten detectar áreas de mejora en nuestra práctica clínica diaria”, ha explicado Aparicio, quien ha añadido que estos indicadores “se agrupan en tres categorías, de estructura, proceso y resultado”.
INDICADORES
La primera categoría recoge indicadores relativos a las infraestructuras, recursos materiales y de personal, entre otros; la segunda se centra en analizar los protocolos de actuación, la información que se ofrece al paciente, así como la metodología para minimizar los riesgos durante el procedimiento, y, por último, los indicadores de resultado evalúan las diferentes complicaciones posteriores que puede haber tras realizar la colonoscopia.
La Unidad de Endoscopia Digestiva del Hospital Doctor Balmis realiza más de 12.000 procedimientos al año, de los cuales más de 4.000 son colonoscopias. Además, recientemente, se ha implantado una agenda específica de endoscopia avanzada, en la que se tratan lesiones de colon de manejo más dificultoso, procedentes de toda la provincia de Alicante, muchas de las cuales eran previamente subsidiarias de tratamiento quirúrgico. Esta Unidad se integra en el Servicio de Medicina Digestiva, que dirige Rodrigo Jover.
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