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AgroBank ha otorgado un reconocimiento a un proyecto que utiliza tecnologías extractoras en la producción de vino de naranja en la región del Condado de Huelva

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MADRID, 13 (SERVIMEDIA)

La Cátedra AgroBank para la transferencia del conocimiento al sector agroalimentario de la Universitat de Lleida anunció este jueves que ha premiado un proyecto de elaboración de vino naranja de la denominación de origen protegida (D.O.P) Condado de Huelva con tecnologías extractantes.

Según explicó la filial de CaixaBank, se trata de un proyecto que pretende acortar el periodo de maceración y envejecimiento del vino, impulsado por un equipo de investigadores de la Universidad de Cádiz. El grupo ha sido liderado por la doctora Remedios Castro con la colaboración de las Bodegas José y Miguel Martín.

El apoyo a esta iniciativa se enmarca en la sexta convocatoria de ayudas de la Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida para la transferencia del conocimiento al sector agroalimentario y cuenta con una dotación de 15.000 euros. Este año se han presentado un total de siete candidaturas a la convocatoria, procedentes de universidades y centros de investigación de Cataluña, Madrid, la Comunidad Valenciana y Andalucía.

Desde AgroBank subrayaron que el vino naranja del Condado de Huelva es un vino dulce aromatizado que cuenta con “una larga tradición” en Andalucía. La propuesta ganadora de la ayuda de la Cátedra AgroBank propone acortar el periodo necesario para su elaboración mediante el empleo de ultrasonidos en la maceración con chips de madera y cortezas de naranja. Esta técnica extractante se empleará conjuntamente con la microoxigenación y adición de chips, dos prácticas que han demostrado muy buenos resultados a la hora de emular el tradicional envejecimiento en madera.

El objetivo final del proyecto es poder elaborar a nivel comercial Vino Naranja de la D.O.P. Condado de Huelva “con la misma calidad de siempre pero en menor tiempo y, por tanto, con un significativo ahorro de costes, sin mermar las propiedades organolépticas del producto”. Asimismo, la iniciativa contempla el aprovechamiento de los restos desechables del proceso por parte de otras industrias.


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