PUEBLA DE GUZMÁN (HUELVA), 31 (EUROPA PRESS)
El Ayuntamiento de Puebla de Guzmán ha inaugurado la XV Feria Ganadera. Una Feria que vuelve a celebrarse para “reivindicar la importancia de lo rural, desde el convencimiento del enorme valor y calidad que posee ya que toda inversión que se haga en agricultura y ganadería es la forma más cierta de perpetuarnos como civilización”, tal y como ha expuesto la teniente de alcalde de Puebla de Guzmán, María Álvarez, en su inauguración.
Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota de prensa, tras realizar el tradicional corte de cinta de inauguración, la teniente de alcalde ha agradecido la presencia y apoyo de las autoridades presentes y ha querido excusar la ausencia física del alcalde Antonio Beltrán por motivos de salud.
En la inauguración han estado presentes autoridades como la subdelegada del Gobierno en Huelva, Manuela Parralo; el delegado de Agricultura de la Junta en Huelva, Álvaro Burgos; la presidenta de la Diputación Provincial, María Eugenia Limón; el vicepresidente de la Mancomunidad Beturia, José Alberto Macarro; el coronel Andrés López García, jefe de la Comandancia de la Guardia Civil en Huelva; el presidente de Asaja, José Luis García-Palacios, entre otras.
En palabras de Álvarez, esta nueva edición de la Feria Ganadera, con sus jornadas técnicas, nacen y se desarrollan con la convicción de que “somos sucesores del ciclo más importante el que perpetúa la vida, que sembramos y criamos para devolvérsela a los demás; y de ello damos fe con orgullo hoy”, además de que “desde el amor, desde los conocimientos que nos han transmitido las generaciones anteriores; creamos desde lo que nos proporcionan las nuevas técnicas”.
En este sentido, ha reivindicado la ayuda al sector ganadero, como con ferias como esta, ya que el sector “está en alerta, en estos momentos tan difíciles, muchas luces de alarma ante las amenazas a las que se enfrenta el sector: cambio climático y modificación del medio rural y natural; falta de agua; fluctuaciones del mercado y crisis económicas, entre otras. Amenazas a las que debemos que enfrentar, adaptarnos y trabajar cada día para superarlas”.
Por su parte, la presidenta de la Diputación, María Eugenia Limón, ha agradecido la invitación a participar en la inauguración de “esta magnífica Feria Ganadera, que no solo es importante para Puebla de Guzmán, sino para toda la comarca, porque no hace sino reforzar la identidad de todos los productos andevaleños por excelencia y darles visibilidad en este gran escaparate”.
“Desde la Diputación somos conscientes de la importancia de los recursos endógenos y su aprovechamiento para el desarrollo socioeconómico. Por eso venimos trabajando con el sector, brindando nuestro apoyo y asesoramiento, tanto a través del Centro de innovación agroganadera como desde el Comisionado para el reto demográfico”, ha añadido.
La presidenta han tenido palabras de reconocimiento para el comercio local y los empresarios de la comarca, por hacer de esta feria “la mejor exhibición de todo ese potencial productivo que atesoramos en el Andévalo, con todos los matices y peculiaridades de esta comarca”.
“Puebla de Guzmán con su alcalde al frente es hoy motor de desarrollo e impulsor del arraigo de la población rural, y la Diputación está aquí para brindar todo su apoyo a esta y a cuantas actividades se organicen para difundir los recursos endógenos que atesora esta comarca y proyectar su promoción”, ha subrayado Limón.
Por ello, quienes visiten este fin de semana Puebla de Guzmán, según ha subrayado la presidenta, tendrán la oportunidad de conocer “un poco mejor la realidad de esta comarca, las bondades del territorio, la cercanía y hospitalidad de su gente que han sabido conservar de manera admirable una forma de ser, de vivir y también de producir, respetuosa con las tradiciones y con el medio natural”.
Tras la inauguración por parte de las autoridades se ha realizado una degustación gratuita de varios corderos ecológicos asados ‘in situ’, de fabes con chorizo de cordero a cargo de Antonio Ramón Macías, El Cerrojo Tapas; además de chacinas y embutidos locales acompañados de vino de la zona.
La Feria Ganadera cuenta con una superficie expositiva de más de 1.500 metros cuadrados que acogen 50 stands de productos autóctonos y relacionados con el sector. Asimismo, se puede disfrutar de la muestra de 500 cabezas de ganado equino, ovino, bovino, caprino, canino y aviar.
JORNADAS GANADERAS
Durante este viernes y sábado se siguen celebrando las Jornadas Técnicas ganaderas ‘Presente y futuro de la ganadería extensiva’, que comenzaban este jueves con la exhibición de cocina a cargo de Antonio Ramón Macías, El Cerrojo Tapas, y la degustación de elaboraciones realizadas con cordero.
Este viernes, las jornadas técnicas comenzaban con la ponencia ‘Ganadería ecológica y su importancia en la PAC’, con Álvaro Barreda presidente de Ecovalia como ponente. Posteriormente, ‘Modelos regenerativos de explotaciones agrícolas’ ha sido la ponencia que desarrollarán Beatriz Pablos (Trujillo, Cáceres) y Blanca Entrecanales (Alcañiz, Toledo). A continuación se llevaba a cabo la mesa redonda ‘Importancia de las administraciones en el futuro de la ganadería’. A partir de las 19,30 horas, la pista hípica ‘La Fuentecilla’ acogerá la ponencia ‘Equitación’ por parte de José Martín Carrasco Domínguez.
El sábado cerrará las jornadas técnicas la ponencia ‘Investigación aplicada a la gestión del conejo de monte’, que correrá a cargo de Rafael Villafuerte Fernández.
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