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Diez nitrosaminas presentes en los alimentos son cancerígenas y pueden dañar el ADN

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MADRID, 28 (SERVIMEDIA)

Diez nitrosaminas, compuestos que pueden formarse en los alimentos durante su preparación y procesamiento, son cancerígenas y pueden dañar el ADN. En concreto se trata de las nitrosaminas NDMA, NMEA,NDEA, NDPA, NDBA, NMA, NSAR, NMOR, NPIP y NPYR.

Así lo concluye la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en su evaluación realizada sobre el riesgo para la salud pública relacionado con la presencia de nitrosaminas en los alimentos, según la cual, basándose en estudios en animales, la incidencia de tumores hepáticos en roedores sería “el efecto más crítico para la salud” como consecuencia de dicha exposición, tal y como informó dicho organismo este martes en un comunicado.

La EFSA llevó a cabo su evaluación analizando el daño “potencial” causado por las nitrosaminas a personas y animales y evaluando la exposición de los consumidores.

Tras la obtención de los resultados, el presidente del Panel sobre contaminantes en la cadena alimentaria de la EFSA, Dieter Schrenk,, advirtió de que, según su evaluación “para todos los grupos de edad en la población de la UE, el nivel de exposición a las nitrosaminas en los alimentos plantea un problema de salud”.

“Basándonos en estudios en animales, consideramos la incidencia de tumores hepáticos en roedores como el efecto más crítico para la salud”, abundó, al tiempo que explicó que para “garantizar un alto nivel de protección del consumidor”, los expertos crearon “el peor de los casos” para su evaluación de riesgos.

En este punto, agregó que los especialistas asumieron que “todas las nitrosaminas que se encuentran en los alimentos tenían el mismo potencial de causar cáncer en los seres humanos que la nitrosamina más dañina”, aunque juzgó ese escenario “poco probable”.

Las nitrosaminas se han encontrado en diferentes tipos de productos alimenticios como productos cárnicos curados, pescado procesado, cacao, cerveza y otras bebidas alcohólicas y la EFSA puntualizó que el grupo de alimentos “más importante” que contribuye a la exposición a las nitrosaminas es la carne y los productos cárnicos.

Con todo, las nitrosaminas también pueden estar presentes en otros alimentos, incluyendo vegetales procesados, cereales, leche y productos lácteos, o alimentos fermentados, encurtidos y condimentados.

Tras lamentar que existen “algunas lagunas de conocimiento” sobre la presencia de nitrosaminas en categorías “específicas” de alimentos, la EFSA estimó que “equilibrar” la dieta con una “variedad más amplia” de alimentos “podría ayudar a los consumidores a reducir su consumo de nitrosaminas”.

El dictamen de la EFSA se compartirá ahora con la Comisión Europea, que debatirá con las autoridades nacionales “qué medidas de gestión de riesgos son necesarias”.


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