LOGROÑO, 23 (EUROPA PRESS)
Los expertos participantes en el ‘Encuentro sobre Talento en Enoturismo. Hacia la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT’, procedentes de España, Francia, Portugal, Alemania, Reino Unido, Suecia, Georgia, Sudáfrica y Chile, se encuentran ya en Haro realizando varias sesiones de trabajo preparatorias para la jornada de mañana, que se abrirá al público y también se retransmitirá por streaming a través de la web del evento: http://www.larioja.org/talentoenoturismo.
En total, 22 representantes institucionales y regionales, expertos del sector y académicos trabajan en grupos para analizar distintos aspectos del enoturismo actual y futuro en sus países de origen y atendiendo a su experiencia en diversas regiones y ámbitos. En la primera parte, han debatido acerca del tipo de productos y servicios que se ofertan, el perfil de clientes que demandan estos productos y servicios y cómo se organizan las bodegas, territorios y empresas para ofertarlos, así como el tipo de profesionales y profesiones que integran el sector. En las sesiones se indaga también en cómo es la formación que se ofrece en el ámbito enoturístico y qué contenidos incluye.
El segundo bloque de trabajo se centra en la evolución que seguirá previsiblemente el enoturismo en los próximos años atendiendo a las tendencias actuales y la visión de cuáles deberían ser las características del sector en el futuro. La tercera parte, que cerrará la mañana, trata de concretar cómo serán los profesionales del futuro y qué competencias deberían tener, así como las nuevas propuestas o programas de formación que deberían implantarse para responder a las necesidades del enoturismo en el futuro.
MAÑANA, ENCUENTRO ABIERTO AL PÚBLICO
El fruto de las sesiones de trabajo podrá verse en la jornada de mañana, viernes, en el edificio María Díaz del IES Manuel Bartolomé Cossío, abierta a público especializado con inscripción previa. Para ello, se realizarán distintos paneles donde los expertos conversarán sobre las tres grandes áreas debatidas hoy: origen (situación del enoturismo en la actualidad y recursos de formación disponibles), destino (visión del enoturismo y competencias profesionales para el futuro) y plan de acción (retos de la formación ante la evolución del enoturismo).
La jornada de mañana se iniciará a las 10,00 horas con intervenciones de las tres instituciones organizadoras del evento e incluirá también una presentación de la 7ª Conferencia Mundial y del proyecto Enorregión.
- Te recomendamos -