Inicio andalucía Córdoba acogerá una jornada sobre la relación del aceite de oliva virgen...

Córdoba acogerá una jornada sobre la relación del aceite de oliva virgen con el deporte y la salud

0

CÓRDOBA, 15 (EUROPA PRESS)

Córdoba acogerá el 23 de marzo una jornada sobre la relación del aceite de oliva virgen con el deporte y la salud, que organiza la Denominación de Origen de Baena (Córdoba) con el Comité Olímpico Español y la colaboración de la Universidad de Córdoba (UCO), contando con la participación de algunos de los científicos más prestigiosos en el ámbito mundial, junto a importantes nutricionistas y el campeón olímpico Regino Hernández Martín.

En la presentación de la jornada sobre ‘Aceites de Oliva Vírgenes, Deporte y Salud’, el vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento de la UCO, Antonio Arenas Casas, ha destacado la importancia “de la promoción de la salud, la práctica deportiva y una buena alimentación”, mientras que el director general de Salud de la UCO, Manuel Rich, por su lado, ha destacado la importancia de esta actividad para una universidad que es “proactiva en el encaje de las dos piezas del puzle, la salud y el deporte”.

Leer más:  La banca reduce su morosidad en casi 500 millones en julio y la sitúa en el 3,42%

Igualmente y por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la DO Baena, Javier Alcalá de la Moneda, ha señalado que “hay que comer bien para tener un buen hábito de vida saludable y, al contrario, no se tiene una vida saludable sin una dieta equilibrada”. Así, es “necesario visualizar al aceite de oliva como agente clave en la salud, y una de las mejores maneras de promocionarlo es sumar a la comisión de nutrición del COE a la Universidad y a la sociedad en su conjunto”.

La jornada se iniciará con la ponencia del nutricionista del Comité Olímpico Español, Jesús Bernardo García, que disertará sobre ‘Los AOVE en la nutrición de los deportistas’. Luego le seguirá una intervención sobre ‘La gastronomía funcional en el deporte’, a cargo de Rafael Moreno Rojas. Tras una pausa, donde se servirá un “desayuno olímpico español”, se celebrará un taller sobre ‘Iniciación al conocimiento de los Aceites de Oliva Vírgenes’, impartido por el secretario general de la DO Baena, José Manuel Bajo Prados.

Leer más:  El martes, Junta recauda 230.000 euros para 30 centros de FP para proyectos de innovación

Aproximadamente a las 11,40 horas tendrá lugar el ‘Testimonio nutrición y deporte’, a cargo del medallista olímpico y ceutí, Regino Hernández Martín; una exposición que dará paso a un prestigioso investigador internacional, el doctor Ramón Estruch, que incidirá en los efectos saludables del AOVE.

En el último tramo se presentarán las conclusiones de la jornada, por parte del presidente del comité científico, el doctor Eduard Escrich, quien a su vez presentará ante el auditorio su libro sobre ‘Aceites de Oliva y Salud’ y, por último, tendrá lugar un reconocimiento al doctor Francisco Pérez Jiménez, uno de los máximos exponentes científicos conectado con el aceite de oliva y la salud.

Esta segunda jornada sobre ‘Aceites de Oliva Vírgenes, Deporte y Salud’ celebró su primera edición en la sede del Comité Olímpico Español, y se plantea como un encuentro que nació con el propósito de la promoción del aceite de oliva y la dieta mediterránea, como aliado de calidad de vida.


- Te recomendamos -