Inicio andalucía AndalucíaVerde.- La Junta se reúne con el sector acuícola y salinero para...

AndalucíaVerde.- La Junta se reúne con el sector acuícola y salinero para impulsar los esteros de la Bahía

0

CÁDIZ, 13 (EUROPA PRESS)

La delegada de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo, ha mantenido este lunes una reunión con representantes del sector acuícola y salinero para impulsar los esteros de la Bahía gaditana.

Según una nota de la Junta, Colombo ha estado acompañada del director general de Espacios Naturales Protegidos de la Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, José Enrique Borrallo, el delegado territorial en esta materia en la provincia, Óscar Curtido, y ha subrayado la relevancia del sector y de los esteros en la Bahía de Cádiz.

Así, ha precisado que este encuentro sirve para presentar “una iniciativa importante”, para que los esteros de la Bahía de Cádiz sean designados Simpam (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial). Cuando se desarrolle este proyecto, ha añadido, “va a suponer que los pongamos en valor, así como esa tradición, ese patrimonio y esa apuesta por la sostenibilidad, por el medio ambiente y por la productividad de nuestros esteros”.

“Es una declaración en la que vamos a trabajar con el sector, para que se pueda obtener este reconocimiento con las ventajas que ello significa”, ha aseverado.

Por otra parte, el director general de Espacios Naturales Protegidos de la Junta de Andalucía, José Enrique Borrallo, ha valorado que “lo más importante” de este tipo de proyectos “que creamos desde el principio que puede ser posible” y “la unión” de todas las administraciones implicadas.

“Desde esta Consejería “buscamos el equilibrio entre la conservación de los valores ambientales y que no sea incompatible con un desarrollo económico y social. Ese equilibrio es desarrollo sostenible y si hay un ejemplo de ello en Andalucía es la Bahía de Cádiz”, ha añadido.

Por eso, ha asegurado que van a impulsar este proyecto “tan importante” porque “va a potenciar los valores ambientales y el desarrollo económico”. “Este parque ya tiene una protección ambiental y buscamos también proteger ese tejido asociativo y productivo tradicional, la cultura, el patrimonio, la gastronomía y el turismo que conlleva. Por eso es tan importante este proyecto y la unión es fundamental y la tenemos”, ha comentado.

A su juicio, esta reunión técnica supone “un primer paso”, que conllevará “un trabajo complicado” que requerirá “colaboración” y en el que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) “es la que tiene la última palabra”.

Por otro lado, Juan Manuel García de Lomas ha agradecido desde Ctaqua el apoyo del Gobierno andaluz a esta iniciativa “que va a poner de nuevo en valor y puede ser revulsivo” de una zona “con potencial de generar puestos de trabajo y actividad económica”, indicando que “desde el sector productivo estamos muy contentos y vamos a trabajar para tener preparado el expediente y poderlo tramitar” de cara a la presentación a la FAO.

Desde la Universidad de Cádiz y el parque natural, Javier Benavente ha aludido al germen de esta idea en la junta rectora y ha mencionado que “sin la actividad de los esteros y su biodiversidad no habría parque natural”. También ha mostrado su preocupación por el cambio climático y ha declarado que la figura de los esteros de la Bahía de Cádiz es “clarísimo ejemplo de Sipam”. Con esta iniciativa, ha dicho, “se contempla que la actividad económica tradicional salinera y acuícola pueda estar protegida y a su vez proteja nuestra riqueza natural y entorno”.

En el transcurso de este encuentro, solicitado por el sector, se ha presentado el documento síntesis Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) Esteros Bahía de Cádiz para poder tramitar que estos enclaves sean territorio Sipam.

Este tipo de territorios son definidos por la FAO como “paisajes impresionantes que combinan la biodiversidad agrícola con ecosistemas resilientes y un valioso patrimonio cultural”. Aportan de forma sostenible múltiples bienes y servicios, alimentos y unos medios de subsistencia seguros para los pequeños agricultores.

En el ámbito de esta reunión de trabajo se ha abordado la importancia del Sipam Esteros Bahía de Cádiz y lo que aportaría como reconocimiento mundial, poniendo a los esteros gaditanos en el mapa de los aprovechamientos de gran valor productivo, ambiental y cultural.


- Te recomendamos -