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AMP.-El alcalde acuerda con la hostelería “minimizar” y “flexibilizar” las medidas en la Madrugada

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SEVILLA, 8 (EUROPA PRESS)

El alcalde de Sevilla, Antonio Muñoz, ha asegurado este miércoles que el Ayuntamiento, a través del Área de Gobernación, Fiestas Mayores y Área Metropolitana, “va a intentar hacer el mínimo daño posible” a la hostelería en la Madrugada. Para ello, el Consistorio y la Asociación de Hosteleros de Sevilla han acordado este miércoles “flexibilizar la normativa aunque situando en todo momento la seguridad como la prioridad”. Para esa jornada, como viene siendo una tónica desde 2019, el Consistorio mantiene el veto de vender alcohol en establecimientos del entorno de la Carrera Oficial. En los próximos días, se trasladarán las “novedades” de la resolución municipal para su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP).

En declaraciones a los medios tras presentar el acuerdo alcanzado con el grupo municipal de CS para reprogramar el Plan Municipal del Suelo y alcanzar así más de 60 millones de euros de inversión en patrimonio y equipamiento, el regidor ha sostenido que “lo peor que nos podría ocurrir como ciudad es que fuésemos noticia por algún incidente” en torno a la Madruagada. Muñoz ha agradecido a los hosteleros sevillanos su “responsabilidad” frente a la actitud que “algunos partidos políticos de la oposición están teniendo”, en alusión al Partido Popular.

El alcalde y el presidente de la Asociación de Hosteleros, Alfonso Maceda, han mantenido una nueva reunión de trabajo en torno al dispositivo de seguridad para la Semana Santa y han acordado trabajar “de forma conjunta” en tres líneas de actuación, tal como ha recogido el Consistorio en una nota de prensa. La primera de ellas se centrará en la “revisión del periodo de cierre obligado” de los negocios ubicados en las zonas afectadas por el perímetro de seguridad, fijado para la una de la madrugada, de forma que “se pueda ampliar” en este año la franja horaria con posibilidad de apertura de la actividad de los negocios.

En segundo lugar, se van a “flexibilizar los requisitos” para abrir negocios de restauración “de forma excepcional” durante la Madrugada ubicados en la zona de seguridad fuera del horario permitido con carácter general. Esta vía “ya ha existido en años anteriores y se va a ampliar” en un trabajo conjunto con la Asociación de Hosteleros para que haya “más establecimientos” que puedan estar en funcionamiento más horas durante la madrugada pero “cumpliendo una serie de requisitos de aforo y seguridad”.

En tercer lugar, se va a establecer una mesa de diálogo y trabajo conjunto permanente durante todas las Fiestas de la Primavera de forma que se puedan “evaluar diariamente” desde la Asociación de Hosteleros y desde el Ayuntamiento el funcionamiento de las medidas que se están implementando, la aplicación de la normativa por parte del Ayuntamiento y el cumplimiento por parte del sector.

Por último, el Ayuntamiento y la Asociación de Hosteleros han acordado mantener el modelo que funciona en estos momentos durante el resto de jornadas de la Semana Santa, periodo en el que únicamente se establece la obligación de retirar los veladores y dejar de expedir bebidas con latas o vasos de cristal para su consumo en la vía pública en las calles por las que pasan las hermandades desde una hora antes de la llegada de la cruz de guía.

“En Semana Santa la ciudad se juega mucho. Tenemos que trabajar todos de forma conjunta para garantizar la seguridad durante estas jornadas. Y avanzar de la mano de sectores claves como la hostelería que han demostrado en repetidas ocasiones su responsabilidad, su compromiso con la ciudad y con sus Fiestas Mayores”, explica el alcalde de Sevilla, Antonio Muñoz, quien ha anunciado que, además, se reforzará el control de la venta ambulante ilegal durante la Semana Santa por parte de la Policía Local.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla, Alfonso Maceda, ha explicado que “el alcalde de Sevilla nos ha trasladado el mayor de los respetos y estima a nuestro sector, con el cual siempre ha mantenido un diálogo fluido. Fruto de este diálogo han emanado determinadas flexibilizaciones de la normativa que atañe a los establecimientos de hostelería situados en zonas concretas del centro de la ciudad, durante las jornadas de mayor asistencia en Semana Santa”.

Del mismo modo, desde la Asociación de Hosteleros de Sevilla, “continuamos nuestro firme compromiso de realizar nuestra labor profesional con el mayor sentido de la responsabilidad y decoro del que siempre ha hecho gala no siendo, de ningún modo, cómplice del consumo de alcohol en la vía pública y dando respuesta a unos servicios de atención básicos tanto a sevillanos como visitantes”.


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