Inicio España ‘GastroCanarias’ vuelve en mayo con récord de stands y Fuerteventura como isla...

‘GastroCanarias’ vuelve en mayo con récord de stands y Fuerteventura como isla invitada

0

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 28 (EUROPA PRESS)

La octava edición de la feria ‘GastroCanarias’se celebrará del 23 al 25 de mayo en el Recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife con récord de stands y campeonatos de cocina y bebidas a lo que se sumará la propuesta formativa del Aula Makro y el Aula GastroCanarias-Hecansa, espacios que reunirán a influyentes chefs nacionales y locales.

El salón ocupará unos 14.000 metros cuadrados y dispondrá de 215 stands y dos grandes escenarios para desarrollar los concursos.

“Tenerife ha estado presente en San Sebastián Gastronómika y en Madrid Fusión con el stand de destino más importante que podía uno encontrar en esa feria”, ha indicado el presidente del Cabildo, Pedro Martín, en la presentación del certamen, quien ha asegurado que esta estrategia es parte del objetivo de “poner en valor en estas ferias y certámenes la gastronomía, diferencia y originalidad de los productos”.

Así destacó que se llevó “de la mano a los chefs, pero que no fueran solo ellos, sino también los artesanos de la isla de Tenerife, porque cuando se sale fuera y se presenta un plato, ese plato, esa cubertería está hecha por los artesanos y los jóvenes estudiantes que se están formando en Formación Profesional”.

Martín incidió en que ‘GastroCanarias’ “se abre con nuevas propuestas y con nuevos espacios, este sector genera empleo, genera oportunidades y genera imagen y en ese camino se va a seguir trabajando”.

Por su parte, el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez consideró que “para esta ciudad, que es la capital gastronómica de la isla, un evento de la magnitud de ‘GastroCanarias’ es una apuesta estable para promocionar este sector, que representa nada menos que el 10% del tejido productivo” y añadió que “por ello, es imprescindible dar la enhorabuena a sus impulsores por mantener año tras año está iniciativa que va aumentando de calidad”.

El alcalde matizó que este sector emplea a más de 6.000 personas “solo en Santa Cruz, por lo que está plenamente justificado que se disponga de un expositor propio”, y avanzó que “por ello, durante la celebración de la feria se van a ir desarrollando alrededor de 30 actividades que pondrán en valor toda la cadena, desde el productor, que en Santa Cruz existen, y muy buenos, sobre todo en la zona de Anaga, como el restaurador”.

EXPOSITORES DE TODAS LAS ISLAS

Este año, la isla invitada será Fuerteventura, lo que permitirá al público asistente conocer con más profundidad los productos típicos, las recetas emblemáticas y a los profesionales de la isla, y por tercera vez consecutiva contará con la participación de cada una de las siete islas con stands propios promovidos por sus respectivos cabildos insulares.

Al respecto, el presidente del Cabildo de Fuerteventura, Sergio Lloret, indicó que “para Fuerteventura es un honor y un orgullo ser la isla invitada a esta octava edición” y está seguro de que la delegación majorera “va a estar a la altura” gracias a su “buen equipo de cocineros y productos”.

Lloret felicitó al Cabildo de Tenerife por consolidar con su apoyo este tipo de iniciativas e implementarla en Canarias pues se da “un maridaje perfecto, que combina turismo, gastronomía y productos frescos, como garantía de éxito para diversificar la economía”.

En su opinión, “el turismo gastronómico complementa y fortalece el turismo tradicional de sol y playa, además de contribuir a salvar al sector primario, buscando nuevas oportunidades para comercializar sus productos, que garanticen el relevo generacional y mantengan esta forma de vida”.

En la rueda de prensa también intervinieron el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, José Basilio Pérez, y el codirector del Salón Gastronómico de Canarias José Carlos Marrero.

Además, se llevarán a cabo 12 grandes campeonatos, siete en la modalidad de cocina y cinco de bebidas, en los que participarán representantes de todas las islas y como novedad se celebrará el primer ‘Campeonato de Canarias Absoluto de Tapas-Gran Premio Makro’.

En cuanto a bebidas, la novedad será el primer Campeonato de Canarias de Coctelería Clásica sin alcohol.

Este tipo de coctelería mantiene la esencia clásica en sus preparaciones y presentaciones ofreciendo una versión de la coctelería clásica más saludable prescindiendo de las bebidas alcohólicas.


- Te recomendamos -