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‘Soludable’ y el CEIP Emilia Olivares organizan una jornada gastronómica para impulsar alimentación saludable

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MÁLAGA, 23 (EUROPA PRESS)

El ‘Proyecto Soludable’ del Hospital Costa del Sol en Marbella (Málaga) junto con el Centro de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Emilia Olivares de la localidad malagueña de Alhaurín el Grande han organizado una jornada gastrosoludable en las que han participado alrededor de 550 alumnos del centro y el voluntariado educativo compuesto por 30 personas.

El objetivo es impulsar unos hábitos saludables de exposición solar en la comunidad educativa y así prevenir el cáncer de piel y otras enfermedades relacionadas con la sobreexposición a las radiaciones ultravioletas.

Se trata de una iniciativa que se incluye en el ámbito educativo y también en el gastronómico de este proyecto que, entre otros objetivos, busca la incorporación al estilo de vida de hábitos saludables y, en este caso, de una alimentación rica en antioxidantes para el cuidado de la piel y de la salud frente a la sobreexposición solar.

De hecho, según han informado en un comunicado, la dieta Mediterránea “ya de por sí utiliza ingredientes recomendados para la preparación de la piel a la exposición solar a través de la nutrición por lo que es importante conocerlos para poder utilizarlos con conciencia”.

Para los responsables del Equipo Soludable, “la alimentación saludable se debe aprender desde la infancia puesto que se trata de una etapa crucial para adquirir unos hábitos de fotoprotección inteligentes que incluye también la gastronomía”. Además, a través de estas jornadas la organización ha querido también poner en valor las propiedades del aceite de oliva virgen extra (AOVE).

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A la presentación de este evento ha asistido la directora del CEIP, Eva María Durán, el director gerente del Hospital Costa del Sol, Antonio Luis Cansino; y la directora del área de Dermatología del Hospital Costa del Sol y directora del Proyecto Soludable, Magdalena de Troya.

La jornada que también se han llevado a cabo para conmemorar el Día de Andalucía se ha iniciado con un desayuno andaluz ofrecido a todo el alumnado por miembros de la junta directiva de la AMPA Andorisa, según destacan desde esta asociación, “compuesto de pan con aceite de oliva virgen extra como lo hacían nuestros antepasados y así rendir también homenaje a las tradiciones de nuestra tierra”.

Posteriormente, el médico experto en nutrición comunitaria y presidente de la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, Francisco Lorenzo Tapia, ha impartido una charla a los alumnos de sexto de Primaria sobre el ‘AOVE y la dieta mediterránea. Binomio Soludable’.

El objetivo es concienciar al alumnado de la importancia de hacer uso de las principales propiedades del aceite de oliva virgen extra y de la dieta mediterránea para la salud en general, y para la piel en específico. Así, estos estudiantes han disfrutado después de un taller de catas para conocer las principales características organolépticas del alimento vertebral de la cocina mediterránea, el aceite de oliva virgen extra.

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Para esto, se ha contado con la colaboración y participación de la productora local, Aceites Molisur. Sus aceites de oliva virgen extra se han utilizado también más tarde en el show-cooking que ha tenido lugar a continuación dirigido por el chef del AOVE y director Gastronómico de AOVESpain, Daniel García Peinado, durante el que ha preparado y armonizado recetas soludables, donde el alumnado ha podido comprobar cómo se puede incorporar este ingrediente a varias elaboraciones.

Esta jornada forma parte de una serie de actividades del Proyecto Soludable en 2023 que pone especial atención en la formación del profesorado del CEIP Emilia Olivares en fotoprotección y prevención de cáncer de piel en la infancia. Con este acto, y otros próximos, se desea involucrar al alumnado y sus familias en el programa.

‘Soludable’ es un proyecto de promoción de la salud del Hospital Costa del Sol que se puso en marcha en 2021 con el apoyo de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía y la colaboración de numerosas instituciones y empresas.

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Se trata de una iniciativa pionera en el ámbito sanitario que se enmarca en el Plan Integral Oncológico de Andalucía, que tiene como objetivo la prevención del cáncer de piel y la mejora de la calidad de vida de las personas.

Tiene su origen en la campaña de fotoprotección y prevención del cáncer de piel emprendida en 2009 y desarrollada hasta 2019 por el Hospital Costa del Sol y el Distrito Sanitario Costa del Sol. De aquélla absorbe las experiencias que mejor han funcionado, su espíritu innovador y su enfoque multidisciplinar.

Este proyecto, que pone en valor el Sol como fuente de salud y de vida, ofrece información y recursos educativos para que las personas, las familias y las comunidades desarrollen hábitos de vida y entornos que faciliten una exposición solar saludable. Se trata de una estrategia 360 grados que aborda distintas líneas de sensibilización, formación, certificación, investigación y divulgación, y cuya meta es conseguir una sociedad fotointeligente y ecosostenible. Desarrolla sus estrategias a través de distintos ámbitos: educativo y gastronómico (donde se incluye este proyecto) sanitario, turístico, y deportivo.


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