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Planas cree que los supermercados “no” se están forrando con el aumento de los precios de los alimentos

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Reprocha a Podemos los “calificativos gruesos” a las empresas y directivos del sector porque son “injustos” e “innecesarios”

MADRID, 21 (EUROPA PRESS)

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha afirmado que los supermercados “no se están forrando” con el incremento de los precios de los alimentos, al tiempo que ha reprochado a Podemos los “calificativos gruesos” que está vertiendo contra las empresas del sector y sus directivos.

“Creo que no se están forrando, es una cuestión de apreciación. La competencia en España es muy fuerte y los ciudadanos igual que en las elecciones decidimos con una papeleta, aquí lo hace con un ticket de compra. El que no está contento que se vaya a otra tienda o supermercado”, ha asegurado Planas en el programa ‘Más de uno’ de Onda Cero, que recoge Europa Press.

Además, el titular de Agricultura ha reconocido que tampoco le gustan las declaraciones de Podemos, cargando contra las empresas y directivos del sector a los que ayer calificó de “saqueadores”. “No me gusta, porque es injusto e innecesario. De ahí a utilizar calificativos gruesos que no coinciden con la realidad, yo personalmente no estoy de acuerdo”, ha recalcado.

De esta forma, Planas ha vuelto a descartar adoptar las propuestas de la formación ‘morada’ de topar precios o establecer una cesta de compra básica. “Si se coloca un tope al final de la cadena alimentaria, lo que logras es que todos los eslabones, tanto la industria, pero sobre todo agricultores, ganaderos y pescadores, sean los que vayan a pagar el pato, pagarán esa reducción, por eso la ley de la Cadena Alimentaria es un paso adelante”, ha explicado.

“Establecer una cesta de alimentos básicos no me parece un modelo para un país de la UE, pero otra cosa es que una tienda o supermercado pueda establecer unas ofertas de cara al consumidor, que siempre que respete la ley, me parece más lógica”, ha indicado.

Cuestionado por si el Ejecutivo estudiará bajar el IVA de la carne y el pescado, como le han reclamado algunos eslabones de la cadena alimentaria, Planas ha reiterado que “las medidas que se adoptaron en diciembre fueron muy meditadas”.

“No hay 100 soluciones. Vimos cuáles eran los productos de mayor consumo y los que habían incrementado más su precio desde octubre a diciembre y se decidió reducir el IVA a los productos que ya tenían el tipo reducido del 4% y, además, la bajada del 10% al 5% el IVA de los aceites, incluido el de oliva, y las pastas”, ha explicado.

De esta forma, el titular de Agricultura cree que es “la buena combinación”, teniendo el horizonte temporal en mayo. “Esta no es una medida milagrosa que en 30 días vaya a lograr su resultado. Aquí no hay varitas mágicas, pero depende de nosotros y de la evolución de los mercados internacionales”, ha recalcado.

Planas ha recordado que en la reunión de ayer del Observatorio de la Cadena Alimentaria ha pedido a toda la cadena que repercutan la disminución de costes que ya se estaría produciendo en los precios al consumidor. “Recibí una respuesta positiva de todos, pero es evidente que la inflación sube rápido, pero baja despacio”, ha subrayado.


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