ZARAGOZA, 13 (EUROPA PRESS)
La jornada de catas de la quinta edición del concurso nacional de vinos ‘VinEspaña’, celebrado en Feria de Zaragoza, en el marco del Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, ENOMAQ, ha contado con 685 muestras, de las cuales casi el 10 por ciento pertenecen a bodegas aragonesas.
Las cuatro denominaciones de origen de la Comunidad –DOP Calatayud, DOP Campo de Borja, DOP Cariñena y DOP Somontano– han participado en el certamen que ha sido clausurado este lunes por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona.
Olona ha mostrado su satisfacción por la contribución aragonesa al certamen con “una digna representación” y ha destacado la apuesta por “convertir la cita en un referente nacional para el sector vitivinícola desde la enología”.
El jurado de las catas ha estado integrado por alrededor de 40 enólogos que han probado y puntuado los vinos en las siguientes categorías: tintos, blancos, rosados, espumosos, de agua, ecológicos, variedades minoritarias, uvas sobremaduradas, uvas pasificadas y vinos de licor. Los ganadores del concurso, en las categorías Gran Oro, Oro y Plata, se conocerán el próximo jueves, 16 de febrero.
La Federación Española de Enología (FEAE) organiza anualmente el Concurso Nacional de Vinos ‘VinEspaña’ con el objetivo de promocionar y reconocer la calidad de los vinos españoles y del trabajo y buen hacer de los técnicos de la enología en el país. Asimismo, la Asociación Aragonesa de Enólogos (AAE) ha colaborado en la organización.
Ambas entidades firmaron un convenio de colaboración para la celebración de esta cita vinícola en la capital aragonesa con el Gobierno de Aragón, la Diputación Provincial de Zaragoza y la Feria de Zaragoza, con el propósito de animar a las bodegas aragonesas a participar en el certamen.
COMIDA DE CLAUSURA
La cata del concurso ‘VinEspaña’ se ha cerrado con un almuerzo que ha invitado a los asistentes a la degustación de caldos aragoneses, y en este contexto, se han promocionado alimentos con sello aragonés como el Jamón de Teruel DOP, el Ternasco de Aragón IGP, el Melocotón de Calanda DOP y la borraja C’alial.
La directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano, ha sido la encargada de ofrecer una visión panorámica de los Alimentos de Aragón. Por su parte, la Asociación Aragonesa de Enólogos ha elegido cinco vinos –tinto, blanco y moscatel– para acompañar a cada uno de los platos del menú.
Todo ello con el objetivo de generar una opinión favorable en personas estratégicas para la promoción y comercialización de los vinos con Denominación de Origen Protegida de Aragón a nivel nacional e internacional, han indicado desde el Ejecutivo aragonés.
El acto ha culminado con la presentación de dos jotas, la primera ha estado dirigida a ensalzar los vinos de la Comunidad y la segunda con letra dedicada al patrimonio agroalimentario aragonés.
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