SEVILLA, 31 (EUROPA PRESS)
El Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha clausurado este martes la celebración de su 75 aniversario tras un amplio calendario de actividades y eventos que comenzaron a principios de 2022. El instituto se creó en 1947 con la finalidad de mejorar y desarrollar los sectores industriales relacionados con las materias grasas. La mejora del nivel científico y tecnológico del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa han sido sus metas preferentes desde sus inicios.
A este último acto, cuyo objetivo es “visibilizar la relevancia del centro y de sus investigaciones”, han asistido autoridades del CSIC; de la Universidad de Sevilla; la Pablo de Olavide; y del Ayuntamiento de Dos Hermanas. Las autoridades han sido recibidas por la delegada institucional del CSIC en Andalucía, Margarita Paneque, y el equipo directivo del Instituto de la Grasa, con su director, Enrique Martínez-Force, a la cabeza.
La conferencia de clausura ha recaído en el investigador y profesor de Química Analítica de la Universidad de Sevilla e investigador jubilado del instituto, Ramón Aparicio, aunque debido a una enfermedad ha pronunciado su conferencia en su lugar el colaborador Diego Ruiz García, quien ha analizado la trayectoria del centro desde el punto de vista del aceite de oliva con la charla ‘Del bálsamo de fierabrás a la aceituna esférica: la perspectiva del Instituto de la Grasa’, ha informado el CSIC en una nota de prensa.
“Con este acto de clausura del 75 aniversario, cerramos un año lleno de actividades impregnadas con esta celebración. Todas nos han permitido apreciar a los investigadores, técnicos y trabajadores de estos años que, con menos medios de los que disfrutamos actualmente pero con mucha ilusión, tesón, duro trabajo y ganas de crear un instituto referente en el sector oleícola y de la aceituna de mesa, fueron capaces de lograrlo. Queda mantener y acrecentar lo conseguido por ellos sin dormirnos en los laureles”, ha indicado el director del Instituto de la Grasa, Enrique Martínez Force.
El vicepresidente de Investigación Científica y Técnica del CSIC, José María Martell, ha destacado que “75 años después, el Instituto de la Grasa tiene 25 grupos de investigación, 59 investigadores en plantilla, 103 proyectos científicos en ejecución, un acumulado de 166 patentes y tres spin-off, números que ponen de relevancia la calidad científica del centro, que siempre está buscando la excelencia y tiene importantes logros”.
Por su parte, la vicerrectora de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), Antonia Jiménez, ha destacado que hay que fomentar “más sinergias con el Instituto, colaboraciones en las que haya temáticas de investigación sólidas comunes, dirigidas a la alimentación de calidad y el medio ambiente”. El vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla (US), Julián Martínez, ha mencionado que “las relaciones entre CSIC, US y UPO están atravesando uno de los momentos más fructíferos”.
La teniente de alcalde del Ayuntamiento de Dos Hermanas –municipio en el que se afinca el instituto– ha subrayado que “el Instituto de la Grasa es más que bienvenido en el municipio, estamos orgullosos y nos gustaría estrechar más los vínculos sobre todo en la divulgación de la ciencia a la ciudadanía”. Por último, el director general de Juventud del Ayuntamiento de Sevilla, Manuel Izquierdo, no ha olvidado reseñar que “Sevilla es una ciudad de ciencia, la tercera en España en número de centros de investigación y el Ayuntamiento tiene que crear las condiciones idóneas para atraer al talento investigador”.
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