VALLADOLID, 23 (EUROPA PRESS)
El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, ha asistido este lunes al certamen gastronómico Madrid Fusión, donde ha destacado el “potencial” de la gastronomía de la ciudad como uno de los elementos que ha permitido en los últimos años crecer en turismo.
El regidor vallisoletano, ha aprovechado la cita para presentar el XIX Concurso Nacional y el VII Campeonato Mundial de Tapas que se celebrarán del 6 al 8 de noviembre.
El alcalde, según ha señalado en unas declaraciones remitidas a los medios de comunicación, ha explicado que para la nueva edición de estos dos concursos se plantea “dar al concurso otro impulso” probablemente con un cambio de escenario diferente a la Cúpula del Milenio, donde se ha celebrado desde hace una década.
UNA “GRAN FERIA” DEL PINCHO Y LA TAPA
Se trata de buscar, como ha detallado, un espacio “mucho más amplio” con el fin de que el público pueda asistir también al concurso, por lo que se necesitarán “gradas más grandes” y también se busca que haya “una muestra de pinchos y vinos permanentemente”.
En definitiva, ha apuntado que el concurso “irá acompañado de una gran feria del pincho y la tapa”.
Puente ha presentado el evento junto al cocinero Alvar Hinojal, del restaurante Alquimia, galardonado recientemente con una estrella Michelin.
Óscar Puente ha explicado también que India será el país invitado en esta ocasión a la cita gastronómica, que contará además durante el fin de semana previo con la segunda edición del Concurso de Tapas por Barrios.
El alcalde ha destacado que precisamente las tapas y el vino son “los dos elementos que más nos están permitiendo crecer gastronómicamente” y ha añadido que el potencial que tiene el Concurso Nacional y el Campeonato Mundial es enorme y por ello se está buscando poder abrirlo más a la ciudadanía.
Por su parte, Alvar Hinojal ha elaborado en el escenario principal de Madrid Fusión dos tapas. La primera ha sido ‘Su rosa’, realizada con merengue seco de tomate que se rellena con un tartar de atún rojo con langostino de Medina del Campo y crema de tuétanos; y ‘Lechazo Masala’, elaborada con una tartaleta crujiente de remolacha sobre la que se coloca un guiso de lechazo con especias indias y que se corona con un mandala de coliflor.
Valladolid estará presente en Madrid Fusión en dos espacios. Por un lado, un stand en forma de ele dispuesto para realizar catas de vinos, tapas y productos vallisoletanos; y por otro lado, el espacio reservado dentro de la zona de Saborea España.
Hasta el miércoles, Valladolid mostrará “lo mejor de su gastronomía de la mano de ocho cocineros y 25 productores”.
Durante la jornada de este lunes, se han realizado diversas catas de productos como cardo rojo de Verartes y piñones de Teresa Mate con Pan de Valladolid, maridadas con vinos.
Además, se ofrecerán degustaciones de tapas ganadoras del Concurso Provincial de Pinchos.
En concreto, hoy serán los restaurantes ‘Jiapan’ y ‘5 Gustos’ los encargados de ofrecer el Pincho Plata y Oro 2022. Todo ello, acompañado de vinos de Bodegas Vizar, De Alberto, Sinforiano y VivaltuS.
Por su parte, en el expositor de Saborea España, Valladolid ofrece hoy lunes repostería castellana con pastas de almendra, de piñón, mantecados al verdejo y rosquillas al vino de La Giralda de Castilla; se ha realizado un taller de tapas con el restaurante 5 Gustos, y se ha participado en un maridaje con vinos de Bodegas Vizar y la gastronomía del restaurante Alquimia.
Este martes en el expositor de ‘Valladolid, Capital Mundial de la Tapa’ habrá degustaciones de la huerta vallisoletana con espárragos de Huerta Luis San José y nueces de Valnut con aceite de Pago de Valdecuevas y Pan de Valladolid.
Además, se probarán el Pincho de Bronce y Cobre de 2022 que elaborarán Los Zagales y La Viña de Patxi. Todo ello se acompañará con vinos de Dehesa de los Canónigos, Dominio Lubiano, Tamaral, Traslanzas y Valdecuevas.
En Saborea España, mañana se realizará un maridaje denominado ‘El Pisuerga desemboca en el Teide’ en el que se podrán degustar papas y mojos tinerfeños, con vinos de Valladolid de Bodegas Vizar.
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