HUELVA, 20 (EUROPA PRESS)
El secretario general de la Federación de Industria de CCOO Huelva, Juan Díaz, el secretario de organización de CCOO Industria Andalucía, Juan Antonio Caravaca, y la responsable de sector agroalimentario de la Federación de Industria de CCOO Andalucía, Mónica Vega, han dado a conocer este viernes los términos del nuevo convenio del campo de la provincia de Huelva, firmado el pasado miércoles,que incluye una subida salarial del 11%, la regularización de la contratación fija discontinua, así como la estabilidad del empleo, entre otros aspectos.
Según ha indicado el sindicato en una nota de prensa, un convenio que nace “con el reto de ser cumplido íntegramente” y que ha sido valorado por el sindicato como “bueno para los trabajadores del campo onubense, con bases muy sólidas y sin lugar a interpretaciones”.
En este sentido, el secretario general de la Federación de Industria de CCOO Huelva, Juan Díaz, ha destacado que “tras más de dos años con un convenio decaído se ha conseguido firmar y dar carácter retroactivo”, para “ofrecer una seguridad jurídica al conjunto de los trabajadores del campo”.
Asimismo, ha subrayado que esta nueva normativa laboral, que regirá a las personas trabajadoras del campo en el periodo 2021-2025, “genera certidumbre”, ya que “se han conseguido incrementos salariales al margen de las revisiones del Salario Mínimo Interprofesional que estipule el Gobierno, incluyendo una cláusula de incrementos salariales para cada uno de los años de vigencia del mismo”.
Por su parte, Juan Antonio Caravaca ha señalado la “importancia” de la firma de este convenio porque en Huelva el sector del campo es “estratégico, aportando un crecimiento de riqueza y un volumen de empleo que afecta a 150.000 trabajadores”.
En esta línea, el secretario de organización de CCOO Industria Andalucía ha expresado que los trabajadores del campo “no se merecían estar sin convenio” y ha valorado la evolución con respecto al anterior, “situándolo a un nivel comparable con el resto de provincia andaluzas”.
“Este acuerdo es, junto con el de Sevilla, el único convenio colectivo que recoge una paritaria que regula que no solo las empresas principales, sino que las subcontratas estén obligadas al cumplimiento del convenio”, ha apuntado.
Al respecto, el sindicalista ha resaltado que, según los datos que maneja el sindicato, “el volumen de venta en 2021 con respeto al 2019 ha ascendido cerca del 30% lo que ha dado lugar a una mayor producción, mano de obra y un volumen de masa salarial, con un incremento parecido, que ha tenido un impacto tanto en resultados de explotación como en beneficios”, por lo tanto, ese incremento “tiene que ser trasvasado al volumen de la gente, condiciones laborales y estabilidad de los trabajadores afectados en este convenio”.
Asimismo, Caravaca ha mostrado su satisfacción ante un convenio que, además de “apostar por recuperar la cobertura legal, la certidumbre jurídica y condiciones de trabajo, regula las condiciones sociales de las personas que trabajan en el campo”.
Por su parte, la responsable de sector agroalimentario de la Federación de Industria de CCOO Andalucía, Mónica Vega, ha señalado que “este convenio es el culmen de un trabajo que empezó CCOO en 2021 y con él hemos conseguido la estabilidad que los trabajadores del campo necesitaban”, y que “los días que no haya trabajo, puedan cobrar sus prestaciones”.
“Este va a ser el convenio que acabe con la temporalidad, porque desde CCOO creemos que cuando finalice la vigencia del mismo, en 2025, hablaremos de un 10 o 15% de trabajadores eventuales frente al 98% que hay en la actualidad”, ha agregado.
Igualmente, ha puesto en valor que el convenio recoja la “regulación en las medidas de seguridad de los trabajadores especificando que los EPIS los tiene que proporcionar las empresas, porque ningún trabajador puede ver mermado su sueldo haciéndose cargo de las medidas de protección”.
En cuanto a las mejoras salariales, la representante sindical ha subrayado que el acuerdo “hace un incremento sobre las tablas salariales del año 2020 y que todo lo que se ha firmado es con carácter retroactivo a fecha del 1 de enero de 2021, asegurándose el SMI”.
Otras de las importantes mejoras destacadas por la responsable de CCOO es “la regulación del fijo discontinuo para que no haya distinción entre los trabajadores, se elimina la posibilidad de que dependiendo de la productividad del trabajador pueda ir más arriba o abajo del escalafón y el texto normativo del convenio colectivo se ha adecuado a todos trabajadores del sector independientemente del tipo de contrato”.
También cabe destacar, que la jornada laboral se mantiene en 39 horas, mientras que se han insertado cambios en las horas extras, de las cuales, la primera de ellas en campaña será al 25% y el resto de horas al 75%.
La normativa también aumenta la cantidad abonada por kilometraje, “pagándose a todos los trabajadores tengan o no alojamiento en la finca”, un detalle que para la sindicalista es “importante si comparamos con el convenio anterior que especificaba que lo trabajadores con alojamientos en la finca de trabajo no tenían derecho a ello”.
Por último, la responsable de sector agroalimentario de la Federación de Industria de CCOO Andalucía ha dejado dejar claro que “estamos ante un buen convenio gracias al cual se garantiza la estabilidad laboral de los trabajadores del campo onubense, que verán aumentados sus salarios, y cobrarán la retroactividad”.
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