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Ana Rosa Lasheras, del ‘Tizona’, representará a La Rioja en el I ‘Campeonato Hostelería de España – Tapas y Pinchos’

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LOGROÑO, 16 (EUROPA PRESS)

Hostelería Riojana de la FER estará representada en el I Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos que organiza Hostelería de España por la cocinera Ana Rosa Lasheras Manzanares y por su ayudante Carlos Olabuenaga Porres, de Restaurante Bar Tizona, en Logroño, ganador del XV Campeonato de España de Tortilla de Patata, en el último certamen Alicante Gastronómica 2022.

La Rioja defenderá su candidatura en este campeonato, que se celebrará en el contexto del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión que se desarrolla anualmente en la capital, y que aglutina los distintos campeonatos del país, para fomentar la profesionalidad del sector y poner en valor la tapa como elemento esencial de la gastronomía española.

La competición se celebrará durante los próximos 23 y 24 de enero y participarán treinta y cuatro establecimientos hosteleros en representación de 34 asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que rivalizarán por ganar el premio a la ‘Mejor Tapa/Pincho’.

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Ana Rosa Lasheras Manzanares, como cocinera, y su ayudante, Carlos Olabuenaga Porres elaborarán en directo su tapa ¡¡¡BacaÑuelo !!!, que representa los valores de este concurso: mejora continua de la oferta gastronómica e impulso del Turismo Gastronómico como elemento diferencial del turismo en España.

¡BacaÑuelo! es una deliciosa tapa elaborada con bacalao desalado y ahumado, que tiene, entre sus ingredientes pimiento de Tricio, patata Kennebec, ajo, canela y perejil. La base se presentación la han realizado artesanas de la plazuela de Barriocepo de Logroño.

Durante el Campeonato, en una primera fase que se celebrará el lunes 23 de enero, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

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Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.

El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto-reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.


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