ZARAGOZA, 3 (EUROPA PRESS)
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) refuerza sus investigaciones en micología y la colaboración con el sector con la puesta en marcha del proyecto ‘FUNGALIA: Alianza territorial para la co.innovación micológica como motor de desarrollo rural sostenible frente al reto demográfico’.
Esta iniciativa tiene como objetivo contribuir al desarrollo rural de áreas forestales con problemas demográficos a través de la cooperación innovadora para la gestión y valorización de los recursos micológicos endógenos con criterios científicos, ha informado en una nota de prensa el Departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento del Gobierno de Aragón.
Este proyecto, que cuenta con el asesoramiento científico de los investigadores del Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del CITA, Fernando Martínez Peña y Rubén Escribano, está subvencionado por el Ministerio para la Transformación Ecológica y Reto Demográfico dentro de la convocatoria de subvenciones para la financiación de proyectos promovidos por Entidades Locales para la innovación territorial, la reactivación de la actividad socioeconómica y la lucha contra la despoblación.
El proyecto, que comienza este mes de enero y finalizará en junio de 2024, ha recibido una subvención de 187.998 euros y está coordinado por la Comunidad de Albarracín. El equipo de trabajo lo forman la Asociación de Parques Micológicos de Aragón, Mico Aragón, el CITA y Qilex Consultoría Forestal.
El proyecto FUNGALIA contempla entre sus objetivos promover la figura de los Parques Micológicos con base científica y el intercambio de buenas prácticas mediante la consolidación, además de la ampliación de estructuras administrativas operativas como ‘www.micoaragon.es’, destinadas a formalizar e impulsar actividades conjuntas de desarrollo del sector micológico forestal con la colaboración de propietarios forestales tanto privados como públicos y la cooperación con otras organizaciones y agentes económicos.
Además, FUNGALIA pretender fomentar el emprendimiento y dinamización de la actividad empresarial rural de nuevos modelos de negocio sostenibles e inclusivos basados en la co-innovación micológica mediante el impulso de la diversidad fúngica local a través de micoturismo, mico-agroalimentación, mico-materiales, mico-proteínas alternativas a la carne, nutraceúticos, biofertilizantes, biocontrol o del cultivo de cepas locales.
MEJORA DE LA ESPACIALIZACIÓN
La formación y ayuda al emprendimiento también se contempla en este proyecto con la idea de mejorar la especialización y crear cultura emprendedora organizando actividades formativas y de mentorización destinadas a jóvenes y especialmente a mujeres que quieran emprender en el medio rural a través de la puesta en valor de los recursos micológicos.
FUNGALIA también busca desarrollar e innovar en el territorio, promocionando acciones territoriales de interés común con base científica relacionadas con la valorización de los recursos micológicos a través de marcas de calidad, redes de innovación mico-gastronómica o paquetes micoturisticos conjuntos a medida de los usuarios, entre otras propuestas.
Asimismo, FUNGALIA desarrollará una página web que facilite el proceso de co-innovación a partir de la ciencia ciudadana a través del uso de APP específicas para la mejora del conocimiento y la gestión del recurso micológico, así como para la creación conjunta de productos y servicios micológicos a medida del usuario.
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